Новости. Опубликовано 18.04.2007 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1249; сегодня: 1.

«Черные» кредитные брокеры в Санкт-Петербурге: результаты мониторинга Балтийского коллекторского агентства

Балтийское коллекторское агентство провело в Санкт-Петербурге мониторинг деятельности «черных» кредитных брокеров, т.е. групп лиц, которые помогают неработающим или неплатежеспособным гражданам взять кредит в банках по копиям поддельных трудовых книжек, несоответствующим действительности справкам о доходах. Как отмечает Генеральный директор Балтийского коллекторского агентства Павел Бородкин, подобного рода исследования противоправной деятельности, наносящей большой имущественный ущерб кредитным организациям, необходимы как часть социальной ответственности коллекторского бизнеса и общей работы по улучшению кредитного климата в Северо-Западном регионе России.
Вот краткая версия результатов мониторинга:
В ходе телефонных звонков (более 30) по рекламным объявлениям о помощи в предоставлении кредита («кредит за 1 час», «кредит по паспорту», «кредитная помощь», «деньги за 1 час без залогов и поручителей»), размещённым в бесплатных и платных газетах с рекламами и объявлениями («Асток-пресс», «Из рук в руки», «Центр-плюс» и т.д.) и интернет-сайтах, установлена следующая схема, предоставляемых услуг. Клиенту предлагается получить по паспорту товарно-потребительский кредит, после чего лицо, давшее объявление, забирает товар и выплачивает деньги клиенту денежную сумму в размере от 75 до 50 % от размера кредита. В 99% случаев выплачивается 50% от суммы кредита, то есть переплата составляет 100%.
Также на интернет-сайтах с объявлениями есть единичные предложения следующего содержания: «Помощь в получении кредита. Оформление справки 2 НДФЛ, оформление трудовой книжки, рекомендаций генерального директора и прочее. Для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Быстро, законно, не дорого». «Чёрные брокеры» предоставляют следующие услуги:
- предоставление полного пакета документов, необходимых для получения кредита, то есть: поддельная справка НДФЛ, поддельная печать в трудовой книжке, поддельный ИНН или страховое свидетельство, а также поиск банка, в котором наиболее просто взять кредит . Стоимость данной услуги - около 3000 руб.;
- печать реально действующей организации в трудовой книжке с перечислением в пенсионный фонд (заработная плата 1000 руб. в месяц). Стоимость данной услуги - около 7500 руб.,
- поддельная справка НДФЛ-2, характеристика - около 500.
От лица обратившегося к «чёрным брокерам» требуются паспорт и прописка в Санкт-Петербурге или ЛО более 5 лет.
По данным телефонного общения, общий процент объявлений «чёрных брокеров» среди всех объявлений о помощи в получении кредита составляет около 10 %. Мониторинг деятельности «черных» кредитных брокеров будет проводиться Балтийским коллекторским агентством на долгосрочной основе и станет основой для принятия, по согласованию с банками-клиентами, против которых работают подобные преступные группы, соответствующих мер уголовно-правового и информационного характера.
Сейчас мы собираем мнения представителей других коллекторских агентств и экспертов по поводу деятельности черных кредитных брокеров.

Ньюсмейкер: Балтийское Коллекторское Агентство — 5 публикаций
Сайт: baltdolg.ru