Курсы валют
на 13.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37951, сайтов: 360, публикаций: 2216299
Новости. Опубликовано 16.07.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 369; сегодня: 1.

Преимущества Третейского суда при СРО

Преимущества Третейского суда при СРО

Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» закрепил за СРО функцию создания Третейских судов для разрешения споров, возникающих между членами саморегулируемой организации, а также между ними и другими юридическими лицами. И практика показала, что именно третейское разбирательство является оптимальной формой разрешения конфликтных ситуаций в бизнес-сообществе. Почему? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно рассмотреть, какие преимущества обеспечивает Третейский суд членам СРО. Мы сделаем это на примере саморегулируемых организаций, одними из первых учредивших Третейские суды, - СРО НП «ЭнергоСтройАльянс», объединяющей строительные компании, и СРО НП «Э.С.П.», в состав которой входят проектные организации.

В список судей Третейских судов при этих СРО включены авторитетные специалисты в области гражданского права, при этом для них установлен достаточно высокий ценз стажа работы по юридической специальности - не менее 10 лет. Для сравнения, такой же критерий действует в отношении судей Высшего арбитражного суда, а минимальный стаж работы для судьи арбитражного суда - всего 5 лет. Привлечение в число третейских судей наиболее квалифицированных юристов, специализирующихся на ведении сложных дел, применении гражданско-правовых институтов строительного подряда, подряда на выполнение проектных и изыскательских работ, гарантирует членам СРО уверенность в том, что вынесенное Третейским судом решение будет объективным и при необходимости сможет легко пройти «проверку» арбитражным судом.

Кроме профессионализма третейских судей и знания специфики бизнеса членов СРО большое значение имеет их независимость от спорящих сторон и абсолютная конфиденциальность рассмотрения дела. Судья ни при каких обстоятельствах не имеет права разглашать сведения, ставшие ему известными в процессе третейского разбирательства, рассмотрение споров осуществляется в закрытом судебном заседании, решения Третейского суда, как правило, не публикуются, а если это и происходит, то без указания спорящих сторон и без упоминания деталей, раскрывающих коммерческую тайну.

Процедура третейского разбирательства намного быстрее и экономичнее делопроизводства в государственных судах. Дело рассматривается только в одной инстанции, а предельный срок рассмотрения составляет 3 месяца (в отношении споров с иностранными компаниями или их представительствами – не более 180 дней). Размер третейского сбора при этом сопоставим с государственной пошлиной, взимаемой арбитражными судами.

Удобство для спорящих сторон состоит и в том, что заседания Третейского суда могут проводиться не только по месту его нахождения, но и в любом другом месте по решению участников процесса.

Важно, что решения Третейского суда обязательны к исполнению и могут быть исполнены в принудительном порядке. Обжалование решений возможно лишь в том случае, если стороны не договорились, что решение третейского суда не оспаривается и является окончательным.

Отметим, что предметом третейского разбирательства могут быть только отношения, возникающие в сфере частного права, не осложненные государственным либо общественным интересом. Это означает, что в Третейский суд не могут быть переданы дела об оспаривании нормативных и ненормативных правовых актов (например, о признании незаконным отказа в получении разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию), об административных правонарушениях (реконструкция объектов капитального строительства без разрешения на строительство и проч.). Также Третейский суд не может рассматривать налоговые споры и дела о банкротстве, корпоративные споры (например, споры, связанные с созданием организаций, принадлежностью долей/акций, с управлением юридическим лицом). Вне юрисдикции Третейского суда находятся и дела о защите деловой репутации, а также об установлении фактов, имеющих юридическое значение (к примеру, установление факта приобретательной давности, что является основанием для регистрации права на недвижимость, согласно постановлению ФАС МО от 18 февраля 2008 № КГ-А41/19-08).

В число споров, которые вытекают из гражданских правоотношений и потому могут быть рассмотрены Третейским судом, для членов СРО НП «ЭнергоСтройАльянс» и «Э.С.П.» входят, прежде всего, споры, связанные с исполнением договоров строительного подряда, в том числе комплексных договоров, включающих в себя обязательства по предоставлению рабочей документации, проведению проектно-изыскательских, строительно-монтажных и пусконаладочных работ. Помимо этого, третейская оговорка может быть внесена в договоры поставки, договоры на оказание услуг, проектных и изыскательских работ, перевозки, страхования, агентские договоры, договоры поручительства, договоры уступки требования, договоры перевода долга и т.п.

Дело может быть передано в Третейский суд только при согласии всех спорящих сторон. Участники спора вправе договориться об этом либо после возникновения конфликта, либо при заключении контракта, внеся в него третейскую оговорку. К примеру, члены СРО «ЭнергоСтройАльянс» используют такой текст оговорки: «Все споры, разногласия или требования, возникающие из настоящего договора или в связи с ним, в том числе касающиеся его исполнения, нарушения, прекращения или недействительности, подлежат разрешению в Третейском суде при саморегулируемой организации в соответствии с его регламентом. Решение Третейского суда является окончательным». Соглашение о передаче спора в третейский суд может быть заключено и другим способом, например, путем обмена письмами, сообщениями электронной почты или по факсу, а также документами, подписанными электронной цифровой подписью или другим аналогом собственноручной подписи.

Особое значение третейского разбирательства для бизнеса заключается в том, что совокупность его преимуществ перед арбитражным судом позволяет разрешать конфликты, сохраняя деловые отношения спорящих сторон. И благодаря этому члены саморегулируемых организаций имеют возможность обеспечить условия для долговременного и успешного партнерства с контрагентами, несмотря на экономические споры, которые могут возникнуть в процессе сотрудничества.


Ньюсмейкер: Энергетическое сетевое проектирование — 238 публикаций
Сайт: www.sro-esp.ru

Преимущества Третейского суда при СРО

Тематические сайты: Законодательство, право, Саморегулирование
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Банк «Левобережный» получил награду от Кузбасской торгово-промышленной палаты Энергетики Кузбасса и эксперты обсудили достижения и перспективы отрасли за круглым столом Виктория Бессонова приняла участие в открытии Молодежного бизнес-центра Бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова выступила соорганизатором III межрегиональной конференции Активисты ОНФ на Камчатке провели тематические уроки, посвященные Дню Конституции РФ Как предотвратить выгорание сотрудников контакт-центра в цифровом мире? Более сорока тонн норвежского лосося и сельди свежемороженой выдворены в Белоруссию УрФУ и один из ведущих вузов Монголии будут вместе готовить магистров Представитель «Швабе» отмечен благодарностью Президента РФ Семеро лучших: команды вуза отличились на форуме «АтомЭко 2017»