Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37971, сайтов: 360, публикаций: 2220279
Новости. Опубликовано 16.07.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 668; сегодня: 1.

Гидроэнергетика и саморегулирование

Гидроэнергетика и саморегулирование

Почти год назад ОАО «РусГидро» вступило в СРО НП «ЭнергоСтройАльянс» - саморегулируемую организацию, которая включает в себя компании, занимающие лидирующие позиции в сфере строительства объектов энергетики.

Прошедший 2010 год ознаменовался радикальными изменениями законодательства, затрагивающего вопросы саморегулирования в строительстве. В частности, в июле 2010 года вступил в силу новый Перечень видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

Стоит отметить, что подавляющее большинство дочерних и зависимых компаний холдинга ОАО «РусГидро» осуществляет те или иные функции, связанные с монтажом и пусконаладочными работами энергетических объектов. Данные виды работ вошли в Перечень, и для их дальнейшего выполнения потребовалось получить соответствующие допуски. Соблюдая предписания законодательства, ОАО «РусГидро» вошло в СРО НП «ЭнергоСтройАльянс».

Вступление в СРО положило начало сотрудничеству компании и партнерства, которое не ограничивалось техническими процедурами получения допусков. Нужно принимать во внимание, что саморегулируемая организация выполняет не только контрольно-регистрирующие функции, но и осуществляет поддержку своих членов на разных уровнях своей деятельности.

Прежде всего, СРО НП «ЭнергоСтройАльянс» - это саморегулируемая организация, члены которой объединены по отраслевому признаку. Все компании, входящие в состав Партнерства, занимаются энергетическим строительством, немалая их часть также напрямую относится к гидроэнергетике. Это очень важный момент, поскольку такая профессиональная однородность состава саморегулируемой организации говорит о нацеленности на максимальную результативность именно в данном сегменте строительной отрасли.

Когда саморегулируемая организация создается по принципу отраслевой ориентированности, она заведомо более эффективна в решении локальных задач, связанных с конкретными потребностями собственных членов. В первую очередь, она способна правильно оценивать и потребности и возможности организации, являющейся членом СРО. Очевидно, что специализированная СРО лучше разбирается в таких базовых параметрах как техническая оснащенность компании и ее укомплектованность кадрами. Возможность верной комплексной оценки компании, грамотного взаимодействия с ней обеспечивает возможность адекватного представления ее интересов на самых различных уровнях.

К примеру, в энергетике в целом и в гидроэнергетике в частности до сих пор имеются серьезные проблемы в области ценообразования. В существующей нормативной базе элементарно отсутствуют расценки на отдельные виды строительно-монтажных работ. Это приводит к снижению точности сметных расчетов и существенным расхождениям между расчетной и реальной стоимостью строительства. В СРО НП «ЭнергоСтройАльянс» вопросам ценообразования всегда уделялось много внимания, в результате, в прошлом году была создана специальная рабочая группа по вопросам ценообразования в сфере строительства объектов гидроэнергетики.

На базе рабочей группы формируются конкретные предложения, связанные с восполнением пробелов в нормативной базе ценообразования. Эти предложения в дальнейшем направляются в ФГУ «Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов». Задача группы – поддерживать конструктивный диалог с ФЦЦ с целью последовательной проработки и ликвидации недостатков ценообразования в гидроэнергетике.

Помимо рабочей группы по ценообразованию при СРО НП «ЭнергоСтройАльянс» действует Экспертный совет, в который также входят представители ОАО «РусГидро». Экспертный совет занимается различными видами экспертиз, исследованием причин возникновения аварийных ситуаций, а также работой по совершенствованию нормативно-методических документов в области строительства. Обширнейший практический опыт ОАО «РусГидро» находит свое применение при подготовке предложений по внесению изменений в профильные нормативно-правовые акты различного уровня. Данные наработки представляются партнерством в экспертных советах и рабочих группах органов исполнительной и законодательной власти. В этой связи стоит упомянуть активную работу СРО НП «ЭнергоСтройАльянс» по внесению изменений в Перечень работ, влияющих на безопасность капитального строительства. Так, совсем недавно генеральным директором партнерства Дмитрием Мурзинцевым на заседании рабочей группы по вопросам градостроительной деятельности и саморегулированию Общественного совета при Министерстве регионального развития Российской Федерации был сделан доклад о необходимости отмены астерисков и реформировании Перечня в части методического уточнения типологии работ на объектах энергетики.

СРО НП «ЭнергоСтройАльянс» придерживается политики плодотворного взаимодействия с компаниями, входящими в состав партнерства, и с целевыми общественными институтами. С недавнего времени СРО НП «ЭнергоСтройАльянс» является членом Некоммерческого партнерства «Гидроэнергетика России», которое является единственным всероссийским профессиональным объединением гидроэнергетиков.

Такая взаимная интеграция позволит расширить сотрудничество и обеспечит возможность скоординированной работы по решению широкого спектра задач, актуальных для гидроэнергетики в нынешних условиях реформирования энергетической отрасли и строительного комплекса.


Ньюсмейкер: ЭнергоСтройАльянс — 219 публикаций
Сайт: www.enstal.ru

Гидроэнергетика и саморегулирование

Тематические сайты: Саморегулирование, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме Наталья Корнилова получила титул Гламур-мама на премии Super Mama 2017 В Сочи появилась «Нефть» Колёса для спецтехники и погрузчиков от Шинаспец Механические автоматы (киоски) для продажи воды