Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37987, сайтов: 360, публикаций: 2221983
Новости. Опубликовано 19.07.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 648; сегодня: 1.

РОСДОРБАНК: КРЕДИТ ПОД МАЛЫЙ БИЗНЕС

Начинающему предпринимателю получить кредит в банке на развитие бизнеса практически невозможно. Есть ли выход?

Отвечает Председатель НП "Финансовый клуб" - Санкт-Петербург, Зам. Председателя Правления ОАО "РосДорБанк" – Москва Анатолий Вожов

- В России, в отличие от других европейских стран, предприниматель может получить кредит только в случае, если его фирма существует больше года и имеет стабильный доход…

- Совершенно верно, на этот счёт есть инструкция Центрального банка № 254, которая говорит о необходимости чёткого определения финансового положения заёмщика. Из этого следует, что он должен предъявить квартальную отчётность. Если же предприниматель приходит без отчётности, то он относится к так называемой пятой категории заёмщиков, и под него банк должен создавать стопроцентный резерв, то есть, выдавая кредит в 10 млн. руб., мы должны отнести на расходы тоже 10 млн.рублей. Поэтому государство не даёт кредитовать начинающих предпринимателей.

- Как же быть тем, кто только начинает заниматься своим бизнесом?

- Их можно кредитовать в качестве физических лиц, которые могут подтвердить наличие определённых активов, доходов и т.д.

- В последние годы спрос на кредитование малого и среднего бизнеса серьёзно вырос. В связи с этим предлагают ли ваш банк какие-то новые, уникальные программы кредитования?

В рамках расширения продуктового ряда мы предлагаем нашим клиентам  очередные  новые  продукты:

-  «Кредит-авто», который позволяет приобрести транспортное средство (автотранспорт, спецтехнику) под залог приобретаемого транспортного средства;

-  «Кредит-недвижимость»,  позволяющий приобрести необходимую для развития бизнеса коммерческую недвижимость (офисы, производственные, торговые, складские помещения и др.) под залог приобретаемых площадей;

-«Кредит-оборудование», позволяющий приобрести необходимое для развития бизнеса оборудование. В качестве залога рассматривается приобретаемое оборудование.

Новые продукты учитывают все особенности малого и среднего бизнеса и являются специализированными долгосрочными инструментами финансирования, направленными на развитие и капитализацию бизнеса.

- Ведётся ли статистика, кто чаще всего обращается за кредитами в Петербурге?

Клиенты абсолютно разные, как по возрасту, по профессии, так и по социальному статусу. Есть и начинающие предприниматели, а есть и те, кто уже ни один год занимается развитием своего бизнеса.

- В каких случаях РосДорБанк может отказать в кредите физическому лицу?

Основная причина отказа – возникает на стадии рассмотрения заявки Службой безопасности Банка (это может быть наличие судимостей Заемщика, причастности к не законным операциям, плохая кредитная история (просроченная задолженность как текущая, так и с давностью 4-5 лет) в других Банках).

Причиной отказа в выдаче кредита так же может стать не подтвержденные доходы Заемщика.

Беседовал Евгений Бжезински

Ньюсмейкер: ПР-группа — 3 публикации