на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 17.07.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 828; сегодня: 2.

НЕДАЛЬНИЙ ВОСТОК. ИЗРАИЛЬСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ЗАИНТЕРЕСОВАНО В РАЗВИТИИ ОТНОШЕНИЙ СО «СКОЛКОВО»

Израиль, 13 июля. Состоялся однодневный визит президента фонда «Сколково» в государство Израиль, в формате серии встреч с представителями высших научных, деловых и административных кругов страны. Ключевым событием «восточного блиц-тура» Сколково стала встреча президента Фонда Виктора Вексельберга с президентом Израиля Шимоном Пересом.

Практически дипломатический уровень международных мероприятий с участием делегаций Фонда «Сколково» говорят о неподдельном внимании мирового политического и научного сообщества к проекту инновационного центра. Израильский визит проходит в русле развернутой июльской программы зарубежных поездок Виктора Вексельберга.

В ходе протокольной аудиенции с президентом Израиля Шимоном Пересом, прошедшей под девизом «Наука для Мира» («Science for Peace») были подняты перспективы дальнейшего партнерства израильского правительства и проекта «Сколково». Главными направлениями сотрудничества должны стать инновации в сфере агропромышленного комплекса, а также в области исследований головного мозга (терапевтические возможности и развитие мозга человека при взаимодействии с компьютером). Как отметил господин Перес: «Сегодня наш мозг научился производить фантастические вещи, например, поисковую систему Google, но сам при этом пока еще не становится умнее».

В рамках официального визита проведено совещание президента Фонда Сколково с министром промышленности, торговли и занятости Израиля Шаломом Симхоном, посвященное вопросам налаживания и развития рабочих контактов между «Сколково» и израильской деловой средой. Концепция российского иннограда вызвала живой интерес крупнейших национальных компаний, специализирующихся на научных инновационных разработках.

Помимо этого, состоялся рабочий брифинг Виктора Вексельберга с сопредседателем консультативного научного Совета Фонда «Сколково», лауреатом Нобелевской премии, профессором Стэндфордского университета Роджером Дэвидом Корнбергом, где, в частности, обсуждалась роль консультативного научного Совета «Сколково» в вопросах создания SIST (Института науки и технологий Сколково) совместно с MIT (Массачусетским технологическим институтом). Завершилась программа пребывания «Сколково» встречей с Ави Хассоном - главным ученым от Министерства промышленности Израиля.

В целом, по итогам переговоров израильская сторона отметила важность реализации проекта «Сколково» и свой потенциальный интерес в интеграции национальной науки в деятельность российского технопарка. С учетом числа бывших соотечественников, которые проживают и работают сегодня в Израиле, несложно представить масштабы будущих проектов, которые могут появиться в результате подобных сессий.

Ньюсмейкер: Фонд Сколково — 218 публикаций
Сайт: www.i-gorod.com