на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 19.07.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 624; сегодня: 1.

Информационные технологии. Разработка или готовое решение?

Надежная и эффективная информационная поддержка – залог успешности любого бизнеса. Предлагаемые на рынке информационных технологий программы для бизнеса могут быть готовыми или разработанными для конкретного вида деятельности. Весь софт для бизнеса можно разделить на несколько категорий:

1. Программы для обработки текстов, автоматизации документооборота.

2. Программы для работы с клиентскими базами данных.

3. Бухгалтерские программы для автоматизации бухучета, создания документации, ведения отчетов.

4. Аудиторские компьютерные программы учета, оптимизирующие проверку бухгалтерских операций и документов.

5. Программное обеспечения для связи и обмена информацией между подразделениями, людьми и т.д.

6. Разработки для контроля производственного процесса, компьютерные программы для аналитики и статистики.

В каждой из категорий существуют продукты, решающие более узкие задачи. Например, компьютерные программы учета – это разработки для учета заказов, ведения договоров, автоматизации складского учета и т.д. Сбор, обработка, контроль, анализ информации – таковы основные функции программ для бизнеса.

При необходимости автоматизации руководителю приходится решить вопрос – остановиться ли на готовой программе для бизнеса или заказать разработку продукта. Нет однозначного ответа на вопрос, на что опереться в этом выборе – имя поставщика, стоимость ПО, количество внедрений, результат оценки внешнего консалтингового агентства и т.д.. Зато можно утверждать, что ошибочный выбор программ для бизнеса может вызвать как мелкие неудобства, так и полную остановку работы компании.

Если выполняются следующие условия:

- для вашей задачи не существует готовых решений;

- типовые компьютерные программы учета не удовлетворяют вашим требованиям;

- цена готового продукта высока или требуется его доработка и сопровождение,

то целесообразно заказать разработку программы.

Не каждый руководитель хорошо ориентируется в терминах MRP, MRP II, ERP, APS, EPR, многопользовательский, веб-ориентированный. Если после пяти минут презентации вам все еще не ясно, что именно делает предлагаемое ПО, разумно воспользоваться услугами экспертной компании, специалисты которой сузят круг рыночных продуктов до приемлемых к вашим условиям.

При выборе программ для бизнеса важно сфокусироваться на определении наиболее важных производственных функций. Например, если суть бизнеса – дистрибьюция, то широкие возможности управления складом, функции обработки заказов, модули планирования дистрибьюторской сети наиболее приоритетны. В этом смысле выигрывают индивидуальные разработки, поскольку автоматизируют только приоритетные процессы, и вы не оплачиваете «лишний» функционал.

Удобство в использовании программного продукта нужно учитывать наравне с функциональностью.

Успех или неудача при выборе программ для бизнеса напрямую зависят от вложенного в этот процесс труда, поэтому экономить не стоит.

Ньюсмейкер: Информационные технологии QSco
Сайт: q-sco.ru