на 09.12.2017

Новости. Опубликовано 22.07.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1188; сегодня: 1.

СТО СОВЕТОВ ОТ GUAHOO®: КАК СТАТЬ СВОИМ СРЕДИ ВОДНИКОВ

Guahoo® продолжает серию публикаций Outdoor-словаря, в котором собраны термины, без знания которых новичкам будет непросто освоить нюансы походного быта и традиции, передающиеся от туриста к туристу. Эти летом мы посвящаем его водным видам туризма.

Туристы-водники - это особая категория людей, совершенно разных по темпераменту и характеру. Согласно исследованиям, которые проводят корреляцию между типом темперамента и активными видами отдыха, меланхолики и флегматики чаще выбирают сплав по спокойным рекам, наслаждаясь красотами природы и безопасными переходами. Холерики и сангвиники, скорее всего, предпочтут «белую воду», пороги и адреналин. Впрочем, вне зависимости от темперамента и выбранного вида водного туризма, этот тип отдыха приносит массу пользы здоровью, позволяет эмоционально расслабиться, снять стресс и отвлечься от повседневных забот.

Outdoor-словарь Guahoo®, который посвящен этим летом исключительно водным походам будет полезен в освоении терминологии и поможет стать своим среди водников.

Итак, основные понятия водного туризма:

Плавсредства:

Байда (сокр. от «байдарка») - маломерное лёгкое судно, приводимое в движение при помощи двухлопастного весла. В походных условиях, как правило, байдарку наделяют собственным именем, считая, что чем трогательнее к ней отношение, тем меньше с ней возникнет проблем во время переходов. Самыми популярными являются двух- и трехместные байды. Начало истории байдарок документально не зафиксировано. Но с этим видом судов мореплаватели из Европы встретились при первых же посещениях полярных стран, где лодки из кожи морского зверя, натянутой на деревянный каркас, использовались местным населением (эскимосами, чукчами, алеутами и др.) как средство передвижения в целях морской охоты. Эскимосы, например, охотились на байдарках на китов.

Кат (сокр. от «катамаран») - средство сплава, имеющее конструкцию двух надувных баллонов, соединенных прямоугольным каркасом, который может быть из пластика, металла или предварительно обработанных бревен. Данный тип судна, в его первоначальном виде, известен с древних времен и наибольшее распространение получил у народов Океании. По данным этнографии и археологии, катамаран был основным транспортным средством при расселении народов Океании уже ко II тысячелетию до н. э.

Каяк - одноместная лодка, как правило, из пластика, приводимая в движение веслом с двумя лопастями.

Элементы маршрута:

Переход – маршрут от одной стоянки дол другой.

Порог - мелководный каменистый или скалистый участок в русле реки с резким падением уровня воды и повышенной скоростью течения. В водном туризме пороги являются одним из основных элементов, определяющих сложность маршрута. Самые простые для прохождения пороги могут встретиться уже на маршрутах 2 категории сложности.

Бочка - обратное вертикальное течение, возникающее на некоторых порогах с крутым водосбросом.

Завал – скопление стволов деревьев, веток и прочих предметов в русле реки. Преодоление завалов обычно происходит при помощи организации обноса.

Обнос - перенесение судна и экипировки по суше вдоль берега.

Участники похода:

Кэп – капитан судна. Капитан, место которого находится на корме плавсредства, выполняет руководящую функцию на судне. Он также несёт ответственность за управление судном, в его обязанности вменяется обеспечение безопасности плавания, поддержание порядка на плавсредстве.

Огурец – пассажир плавсредства, который по каким-либо причинам не гребет.

Завхоз - ответственный за хозяйственную часть. В походе, как правило, завхоз отвечает за продукты их распределение по группам (или отрядам) и сохранность.

Лоцман - капитан-судоводитель, хорошо знающий данную обстановку, особенно в местах, представляющих опасность. Лоцман ответственен за прохождение маршрута группы плавсредств и их безопасность.

Водный поход – это великолепная возможность испытать себя, бросить вызов стихии, насладиться общением и живой природой. Термины словаря Guahoo® позволят новичкам быстрее освоиться в незнакомой обстановке водного похода и почувствоваться «своим» среди настоящих туристов-водников.

Ньюсмейкер: Vokant Management Oy — 20 публикаций
Сайт: www.ilmtorg.ru

E-mail: pr@qbs.ru
Телефон: 663-35-42

СТО СОВЕТОВ ОТ GUAHOO®: КАК СТАТЬ СВОИМ СРЕДИ ВОДНИКОВ.