Новости. Опубликовано 16.07.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 752; сегодня: 2.

ФОНД «СКОЛКОВО» ПОДПИСАЛ СОГЛАШЕНИЕ С УРАЛЬСКИМ ФЕДЕРАЛЬНЫМ УНИВЕРСИТЕТОМ

15 июля Фонд «Сколково» и Уральский федеральный университет подписали соглашение о сотрудничестве, в котором были зафиксированы уже достигнутые результаты взаимодействия, определены направления развития на ближайшие несколько лет, закреплены договоренности об использовании возможностей «Сколково» для поддержки инвестиционных проектов.

Данное соглашение конкретизирует вопросы налаживания связей между Фондом «Сколково» и уральской научно-инженерной школой. УрФУ им. Ельцина выступает отныне координатором этого взаимодействия. Сотрудничество иннограда и старейшего уральского университета будет способствовать выстраиванию необходимых коммуникаций для реализации научно-экономических проектов и продвижению проектов уральских университетов на международные рынки.

По словам Сергея Кортова, проректора по инновационной деятельности Уральского федерального университета им. Б. Ельцина, работа по подготовке проектов для Фонда «Сколково» и компаний-резидентов ведется университетом с ноября 2010 года. За это время два проекта и два предприятия-резидента уже получили финансирование: это разработка УрО РАН для уральского центра ООО «Биофарм» и совместный проект УрФУ и Института физики металлов для Уральского центра ядерной медицины. Проекты направлены в инвестиционный комитет, а в планах, в данный момент – еще 3–4 проекта.

Поскольку Уральский регион и Фонд «Сколково» достаточно тесно взаимодействуют, возникла необходимость создания Центра сопровождения в Уральском федеральном университете, который будет выполнять и организующую роль, и помощь в развитии научной деятельности, и содействие в коммуникациях.

«Высокотехнологичное оборудование для проведения видеоконференций позволит осуществлять взаимодействие с экспертами, проведение дистанционного обучения и консультаций, организовывать совещания и конференции с участниками из разных уголков мира», – отметил Сергей Кортов.

Значимый момент, который будет включен в текст соглашения, – это использование возможностей «Сколково» для поддержки инвестиционных проектов. Сотрудничество Уральского федерального университета и Фонда «Сколково» будет способствовать развитию инновационной инфраструктуры, созданию бизнес-инкубаторов и технопарков, осуществлению консультационного сопровождения.

При этом, как замечает Сергей Кортов, если регион создает у себя инновационную инфраструктуру, то должна учитываться организационно-экономическая модель, по которой создаются соответствующие подразделения в рамках иннограда «Сколково». Это поможет в будущем создать подобные структуры по всей России и обеспечить коммуникацию между ними.

О Фонде «Сколково»

Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» является некоммерческой организацией, созданной по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева. Цель Фонда – мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований, создание благоприятной среды для осуществления научных изысканий и последующее распространение эффективного режима на другие инновационные регионы России. Проект подразумевает создание университетов, исследовательских институтов, бизнес-инкубатора, центра передачи технологий и коммерциализации, представительств зарубежных компаний и R&D-центров, а также жилых помещений и социальной инфраструктуры. «Сколково» регулируется специальным законом, который предоставляет своим резидентам особые экономические условия.

Ньюсмейкер: Фонд Сколково — 218 публикаций
Сайт: www.i-gorod.com