на 09.12.2017

Новости. Опубликовано 17.07.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 478; сегодня: 1.

«Премиум Инжиниринг» запустила для «РН-Сахалинморнефтегаз» дожимную компрессорную станцию на месторождении «Одопту-море»

30 июня компания «Премиум Инжиниринг» запустила в эксплуатацию дожимную компрессорную станцию /ДКС/ и установку подготовки газа на месторождении Одопту-море для компании «РН-Сахалинморнефтегаз» (дочернее общество НК «Роснефть»).

В рамках контракта компания также выполнила проектные работы, в частности был подготовлен комплект рабочей документации по зданию ДКС и площадки прилегающего технологического оборудования, входящего в комплект поставки.

На месторождении Одопту-море были поставлены шесть компрессорных установок Ajax общей производительностью 350 млн кубометров газа в год и одна установка осушки газа для дожимной компрессорной станции. Основное технологическое оборудование для ДКС произведено на ведущих предприятиях США. В области технологий «Премиум Инжиниринг» сотрудничает с американской компанией Red Mountain Energy, что гарантирует использование надёжных инновационных решений.

Голубое топливо из скважин северного и южного кустов месторождения Одопту-море по трубопроводу подается на ДКС, далее дожимается, поступает на установку осушки газа и идет по газопроводам потребителю.

Промышленная добыча на месторождении ведется более 10 лет. Скважины на Одопту-море – одни из наиболее продуктивных в «Сахалинморнефтегазе».

Запуск ДКС дал возможность полной утилизации попутного нефтяного газа и, как следствие, дополнительной поставки голубого топлива потребителям. Им, в первую очередь, обеспечиваются Ногликский и Охинский районы Сахалина, а также Охинская ТЭЦ и Ногликская газотурбинная электростанция.

Как отмечают представители «РН-Сахалинморнефтегаз», "ввод ДКС Одопту-море проводился в рамках Целевой газовой программы ОАО "НК Роснефть». Цель реализуемой программы – добиться утилизации попутного нефтяного газа в размере 95%, обеспечить максимальную экономическую эффективность посредством использования ПНГ для выработки электроэнергии, поставок в единую систему газоснабжения для удовлетворения потребностей внутреннего рынка, а также за счет использования для переработки и обратной закачки в нефтяные пласты для поддержания пластового давления. С начала июля благодаря новой ДКС удалось поднять уровень использования попутного нефтяного газа на месторождении Одопту-море и в целом по компании до 95%".

Генеральный директор «Премиум Инжиниринг» Александра Бочарова прокомментировала реализованный проект: «При работе над проектом мы старались максимально учесть экономическую целесообразность и экологические проблемы региона. Существующие на сегодняшний день на месторождении Одопту технологии добычи не позволяют осуществлять утилизацию попутного газа. Запуск ДКС позволяет направить этот ценный углеводород на хозяйственные нужды».

«РН-Сахалинморнефтегаз» – одно из старейших нефтедобывающих предприятий России, ведет свою деятельность на острове Сахалин. Сахалинморнефтегаз выполняет функции оператора по более чем 30 лицензиям на разработку нефтегазовых месторождений Сахалина.

Ньюсмейкер: Премиум Инжиниринг — 14 публикаций
Сайт: www.premen.ru