Новости. Опубликовано 15.07.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1284; сегодня: 1.

Компания «Пауль Хартманн» активно участвует в развитии российской паллиативной помощи

8-9 июня в Перми состоялась III Межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием «Качество жизни. Медико-социальные аспекты». В мероприятии, одной из задач которого стал обмен знаниями и опытом в области паллиативной помощи - улучшении качества жизни тяжелобольных и умирающих пациентов, приняли участие специалисты из Польши, США, Великобритании и Японии. Генеральным спонсором конференции выступила немецкая медицинская компания «Пауль Хартманн». Специалисты компании также зачитали доклады по организации правильного ухода за тяжелобольными пациентами, профилактике развития пролежней и провели мастер-класс по гигиенической обработке рук.

Паллиативная помощь по определению ВОЗ – активная помощь пациентам, заболевание которых перешло в неизлечимую стадию. Эта тема и стала основной на научно-практической конференции «Качество жизни. Медико-социальные аспекты». Мероприятие проходило под эгидой Министерства здравоохранения Пермского края. Организатором конференции выступил Пермский краевой центр повышения квалификации работников здравоохранения. Активное участие в конференции приняли сотрудники Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, Московского государственного медико-стоматологического университета Росздрава и медицинские работники из разных городов России.

Об основных проблемах развития паллиативной помощи на территории Восточной Европы рассказал участник конференции Яцек Лучак, профессор, Президент Ассоциации развития паллиативной помощи в странах Центральной и Восточной Европы, заведующий кафедрой паллиативной медицины Медицинского университета им. Кароля Марцинковского:

«Несмотря на определенные достижения, прогресс в развитии паллиативной помощи все-таки идет медленно. Во многих случаях препятствием является сложное экономическое положение стран, отсутствие четкой государственной политики в данной области, недостаточная государственная поддержка программ развития и недостаточный уровень образования в области онкологии и паллиативной помощи. Как клиническая специальность паллиативная помощь существует лишь в нескольких странах Восточной Европы, а во многих государствах она включена в другие специальности».

В нашей стране направление паллиативной помощи только зарождается. В прошлом году со стороны государства были сделаны первые шаги для развития паллиативной помощи в России, а именно введение ее в структурную часть обучения в медицинских вузах. Формирование образовательного стандарта и выделение новой специальности в этой сфере это вопрос будущего.

В России много людей, нуждающихся в паллиативной помощи, особенно среди онкологических больных. Между тем, в настоящее время паллиативная помощь выходит за рамки онкологических заболеваний на последних стадиях. Такая помощь необходима и для больных с различными хроническими прогрессирующими болезнями. При этом объектом паллиативной помощи является не только сам пациент, но и члены его семьи и лица, ухаживающие за больным. Компания «Пауль Хартманн» организует для таких людей бесплатное обучение. О методах и способах работы сотрудники компании рассказали в своих докладах на конференции.

Тамара Антюшко, руководитель научно-методического центра компании «Пауль Хартманн», выступила с докладом «Развитие пролежней - многофакторный процесс». Пролежни – одно из самых тяжелых осложнений неподвижности, которые имеют тяжелые последствия для больного, не считая огромных расходов на лечение и уход. Тамара Антюшко ознакомила присутствующих с эффективными способами профилактики пролежней и качественного ухода за лежачим больным.

Светлана Павлова, руководитель проекта «Номе Саre» компании «Пауль Хартманн», в своем выступлении «Школы ухода для медицинского персонала и родственников больных – компетенция медицинских сестер» рассказала об опыте обучения людей без медицинского образования правильному уходу за тяжелобольными пациентами. Она показала, что проект «школы ухода» является неотъемлемой частью развития паллиативной помощи в нашей стране.

Сотрудники «Пауль Хартманн» также провели мастер-класс для медицинских сестер по гигиенической обработке рук. Правильная обработка рук - один из важных факторов, способствующий сокращению количества внутрибольничных инфекций. Для ослабленных больных инфекции несут смертельную угрозу, поэтому данный вопрос заслуживает особого внимания. Мастер-класс посетило около ста человек, которые на практике повторяли за экспертом правильное нанесение профессионального спиртосодержащего антисептика. Результаты проверялись с помощью специального аппарата. Оказалось, что добиться стерильной чистоты рук не так легко, и некоторым приходилось повторять процедуру по 2-3 раза. Соблюдение гигиены рук войдет в состав резолюции, которую участники решили составить по итогам мероприятия и направить в Минздрав.

Оргкомитет конференции выразил глубокую признательность за помощь в проведении мероприятия и издания сборника материалов, а также пособия «Технологии сестринского ухода в паллиативной помощи» немецкой компании «Пауль Хартманн» в лице Генерального директора Юрия Калабина и руководителя научно-методического центра Тамары Антюшко.

За дополнительной информацией обращайтесь: Елена Крупкина, e.krupkina@pressto.ru Тел:+7(495) 921-35-23; +7(963) 961-64-12

О компании «Пауль Хартманн»:

Компания «ПАУЛЬ ХАРТМАН» выпускает более 2500 наименований медицинской и гигиенической продукции. В 2008 году компания награждена национальной премией «Идея здоровья» за заботу о здоровье населения. С деятельностью и ассортиментом компании можно ознакомиться на сайте: www.paulhartmann.ru

Ньюсмейкер: Paul Hartmann — 7 публикаций
Сайт: www.paulhartmann.ru