Новости. Опубликовано 24.07.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 689; сегодня: 2.

Приоритеты энергетики и политики Туркменистана: встреча на выставке

В последние годы отмечается ощутимая тенденция роста использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Практически во всех развитых странах формируются и реализуются программы развития альтернативной энергетики.

Туркменистан обладает значительным потенциалом углеводородного сырья: 23 трлн. м3 природного газа, 12 млрд. тонн нефти. В то же время энергетический потенциал ВИЭ на территории Туркменистана огромен и способен создать благоприятные перспективы для решения энергетических, социальных и экологических проблем в будущем.

Электроэнергетика, в частности с использованием альтернативных источников энергии - солнца, ветра, геотермальных вод, биогаза и др., внедрение экологически чистых и безотходных технологий – в числе приоритетных направлений в Туркменистане, где имеются обширные районы, где по экономическим, экологическим и социальным условиям целесообразно развитие именно возобновляемой энергетики. К ним относятся, зоны децентрализованного энергоснабжения с низкой плотностью населения, зоны централизованного энергоснабжения с большим дефицитом мощности; города и места массового отдыха и лечения населения, зоны с проблемами обеспечения энергией индивидуального жилья, фермерских хозяйств, мест сезонной работы, садово-огородных участков.

Туркменистан направляет огромные инвестиционные средства на развитие стратегически важных отраслей науки, связанных с изучением альтернативных источников энергии. Огромный ветряной и солнечный энергетический потенциал и особенности энерго-тепло-водоснабжения природных зон Туркменистана, 80% территории которого занимают пустыня и горы, создают все предпосылки для создания и внедрения в народное хозяйство энергетических установок, работающих на энергии солнца, ветра, биотоплива.

Курс на расширение сотрудничества с зарубежными странами по всем аспектам развития национальной экономики страны является одним из основных приоритетов внешней политики Туркменистана. Интенсификации деловых контактов с иностранными поставщиками современных технологий и инноваций призвана служить 4-я Международная выставка и конференция "Основные направления развития энергетической промышленности Туркменистана 2011", которая пройдет 8-10 сентября 2011 года. Выставка предоставляет возможность иностранным компаниям предложить для перспективного туркменского рынка новейшие разработки и технологические решения.

Ньюсмейкер: Негус Экспо — 2077 публикаций
Сайт: www.expoclub.ru/news/2855/