Курсы валют
на 09.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37938, сайтов: 360, публикаций: 2213563
Новости. Опубликовано 20.07.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 473; сегодня: 1.

Мировая горнодобывающая отрасль демонстрирует рекордные результаты, но налицо изменения в расстановке сил

Мировая горнодобывающая отрасль демонстрирует рекордные результаты, но налицо изменения в расстановке сил

Москва – 18 июля 2011 года – Выручка 40 крупнейших горнодобывающих компаний мира в 2010 году возросла на 32% до рекордного уровня 435 млрд долл. США в результате резкого увеличения товарных цен и 5%-го роста объемов производства в 2010 году. Высокие результаты по валовой выручке вывели показатели чистой прибыли на впечатляющий уровень – 110 млрд долл. США, что является увеличением на 156% по сравнению с прошлым годом. Такие выводы содержатся в новом выпуске ежегодного отчета PwC «Горнодобывающая отрасль. Правила игры изменились» (Mine: The game has changed).

• Совокупная чистая прибыль в 2010 году достигла 100 млрд долл. США.

• Денежные потоки от операционной деятельности выросли на 59%.

• Горнодобывающие компании быстроразвивающихся рынков обгоняют традиционных игроков.

• Заявленные капиталовложения составляют свыше 300 млрд долл. США.

• Основной задачей является управление поставками и затратами.

Тим Голдсмит, руководитель международной практики PwC по оказанию услуг предприятиям горнодобывающей отрасли, отмечает:

«Показав прекрасные результаты в 2010 году, горнодобывающая отрасль вступила в новую эру фундаментальных перемен.

В перспективе основной движущей силой отрасли станет рост спроса на продукцию, в основном за счет быстроразвивающихся рынков, а самой серьезной проблемой сектора будет обеспечение поставок. Необходимость ведения разведки в более удаленных районах и сложный характер проектов могут осложнить эту задачу еще больше».

Чтобы обеспечить удовлетворение спроса, 40 ведущих горнодобывающий компаний заявили о программах капиталовложений на сумму свыше 300 млрд долл. США, из которых более 120 млрд долл. США планируется освоить в 2011 году, что в два раза больше, чем в 2010 году.

Несмотря на некоторые сложности, 40 ведущих компаний имеют достаточно возможностей, чтобы извлечь выгоду из ситуации. Им принадлежат активы на сумму около 1 трлн долл. США, включая денежные средства, в общей сложности составляющие 100 млрд долл. США. Также у этих компаний практически отсутствует долг, при соотношении заемного и собственного капитала на уровне 8%.

В отчете также отмечается, что производители быстроразвивающихся рынков начинают опережать традиционных игроков из таких стран, как Австралия, США, Канада, Южная Африка и Великобритания, и эта тенденция набирает темпы. За последние 4 года средняя общая доходность для акционеров компаний быстроразвивающихся рынков более чем в два раза превысила аналогичный показатель предприятий горнодобывающей отрасли в традиционных для сектора регионах.

За последние 8 лет состав 40 ведущих компаний изменился: сегодня 45% из них составляют компании быстроразвивающихся рынков, что свидетельствует о том, что продолжается смена состава игроков и изменяется основной состав горнодобывающей отрасли.

Согласно отчету, инфляция сдерживает рост прибыли на инвестицию (RoE) 40 ведущих игроков, которая достигла 22% в 2010 году. Этот результат значительно ниже 31% и 28%, достигнутых на пике бурного роста в 2006 и 2007 годах соответственно.

Тим Голдсмит поясняет:

«Несмотря на преимущества рекордно высоких товарных цен, затратная база 40 ведущих игроков значительно увеличилась из-за снижения качества активов и недостатка рабочей силы. Как и показатель RoE, размер прибыли по-прежнему не доходит до своего исторического максимума.

В связи с тем что сохраняется инфляционное давления, экономия затрат в условиях международной финансовой нестабильности остается одной из важнейших задач отрасли.

В настоящее время ключевой проблемой отрасли является сдерживание постоянно растущих затрат, так как заявлены обширные программы капиталовложений, необходимы трудовые ресурсы и бесперебойные поставки материалов. Процесс еще больше усложняется по мере того, как источники новых поставок перемещаются во все более отдаленные и непростые районы. В условиях вертикальной интеграции горнодобывающей отрасли с металлургическими компаниями и клиентами, когда определенность поставок получает приоритет перед затратами, становится очевидно, что дальнейшие поставки будут обеспечиваться за счет активов, не относящихся к категории первоклассных.

Хотя не все из запланированных проектов будут реализованы, их размер и объем уже указывают на то, что приоритетным для отрасли является вопрос, смогут ли компании обеспечить достаточный уровень поставок своим клиентам. В то время как вопрос о том, будет ли спрос по-прежнему способствовать реализации существующих планов развития, отошел на второй план».

Почти все крупные металлургические компании столкнулись с проблемой повышения средних цен относительно прошлых лет. В 2010 году это повышение в среднем составило от 26% до 49%.

Тенденция роста цен на золото сохраняется с 2003 года, когда унция золота стоила 364 долл. США. В конце 2010 года этот показатель достиг отметки 1 421 долл. США. В первой половине 2011 года, несмотря на признаки нестабильности, наблюдалось дальнейшее повышение цен.


Ньюсмейкер: PricewaterhouseCoopers — 128 публикаций
Сайт: pwc.ru

Контакты с пресс-службой:
Тематические сайты: Клуб "Бизнес, информация", Логистика
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Великобритания, Канада
Печать
Поделиться:
Жители Калмыкии перечислили более 77 миллионов руб в счет будущей пенсии с начала действия Программы Сообщи о коррупционном преступлении в сфере исполнительного производства по «Телефону доверия» Трое вологжанок вошли в число победителей конкурса Молодежки ОНФ «Образ будущего страны» Специалисты Тамбовэнерго выявили порядка тысячи фактов незаконного электропотребления Студенты СПбГАСУ встретились с вице-губернатором Санкт-Петербурга И. Н. Албиным Тюменские активисты ОНФ обсудили изменение ставки налога на имущество физических лиц По итогам проверки ОНФ Зауралье вошло в число лидеров по работе властей с топ-10 «убитых» дорог Будущим предпринимателям рассказали о юридическом сопровождении бизнеса Коррупция – преодолима! Мобильная группа инспекционного контроля Смоленскэнерго ведет борьбу с хищениями электроэнергии