Новости. Опубликовано 20.07.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 483; сегодня: 7.

Россия входит в ТОП-4 по количеству зараженных рабочих станций

Компании Entensys и Commtouch подготовили отчет по современным Интернет-угрозам за второй квартал 2011 года. Документ содержит аналитику по тенденциям в областях спам-индустрии, распространения вирусов и фишинга.

Отчетный квартал отметился самым низким за последние три года показателем среднесуточного количества отправляемых спам-сообщений. Данный факт по-прежнему чаще связывают с последствиями закрытия ботнета Rustock. Число активизируемых каждый день зомби напротив растет - Лаборатория Commtouch отмечает, что оборот зараженных рабочих станций увеличился более чем вдвое.

В рамках анализа трендов в области спама лаборатория Commtouch отслеживала почтовые домены, которые наиболее часто используются спамерами в качестве отправителей. Обычно используются фальшивые адреса с целью использования имени авторитетных и подлинных источников.

В этом квартале gmail.com вновь вернул себе лидерство. По причине многочисленности фальшивых уведомлений с UPS, отправленных в ходе вспышек спам-активности, домен ups.com занял 14-е место.

Стоит отметить, что спамеры все чаще используют взломанные или собственные почтовые ящики для отправки нежелательных сообщений. Данный факт позволяет говорить о смене тактики распространения спама.

Огромные пользовательские базы Facebook остаются излюбленной мишенью для злоумышленников. На этот раз особую популярность имело сообщение со ссылками на различные видео, посвященные смерти Усама Бин Ладена.

В отчет о втором квартале включены многочисленные вспышки заражения вирусами, связанные с SEO, фальшивыми уведомлениями «Платеж отклонен» от IRS и вредоносными скриптами в PDF-вложениях. Всемирный день IPv6, празднуемый 8 июня, закрепил значимость замены IPv4, а также подчеркнул актуальность потенциальных угроз, сопровождающих внедрение новой технологии.

В течение второго квартала 2011 года Лаборатория Commtouch и Entensys анализировали категории веб-сайтов, которые наиболее часто содержат вредоносные программы. Порносайты вновь занимают первую строчку в данном рейтинге. Зачастую размещение вирусов на сайте одобрено владельцами ресурса.

Также в отчете:

Россия входит в ТОП-4 среди стран-распространителей спам-писем;

IPv6 - свобода для зомби;

Электронные сигареты имеют все шансы стать "новой Виагрой";

Платежные системы все чаще становятся прикрытием для распространителей вирусов;

Угроза заражения компьютера заставляет филиппинцев с подозрением относится к YeheyTV;

"Выход iPhone 5G S" - уловка для доверчивых пользователей.

Из представленного квартального отчета видно, что киберпреступники весьма чутко реагируют как на появление новых технологий,направленных на развитие сети Интернет в целом, так и на разработку новых способов защиты от их вредоносной деятельности, - отмечает Дмитрий Курашев, директор компании Entensys. - Особое внимание необходимо обратить на перемены в подходе спамеров к распространению писем от количества к качеству за счет использования взломанных и собственных аккаунтов. Внедрение же IP6v стало не только праздником для всей Интернет-общественности, но и настоящим триумфом для владельцев сетей зомби".

Ньюсмейкер: Entensys — 111 публикаций
Сайт: usergate.ru