Новости. Опубликовано 20.07.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1540; сегодня: 1.

Компания РБС разработала программу инновационного развития ФГУП «Росморпорт» на период до 2015 года

На заседании Рабочей группы Минтранса России по координации разработки программ инновационного развития ФГУП «Росморпорт» представил программу инновационного развития предприятия на период до 2015 года. Программа разработана консультантами РБС и сформирована в соответствии с решениями Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям, Транспортной стратегией РФ на период до 2030 года, рекомендациями Минэкономразвития России и другими государственными документами стратегического значения.

Среди прочих, свои программы также представили ОАО «Аэропорт Кольцово», ОАО «Международный аэропорт «Шереметьево» и другие. Программа РБС была принята Рабочей группой без замечаний, как наиболее полно учитывающей специфику развития транспортной отрасли России.

ФГУП «Росморпорт» - стратегическое предприятие, включенное в реестр субъектов естественных монополий на транспорте. Основное его назначение – эффективно управлять федеральным имуществом в морских портах РФ и обеспечивать безопасность мореплавания в портах и на подходах к ним.

Создание инновационной среды на предприятии предполагает реализацию мероприятий по 3 основным направлениям. Во-первых, освоение новых производственных технологий лучшей мировой практики, в том числе, внедрение механизмов повышения энергоэффективности и экологической безопасности. Во-вторых, разработка собственных инновационных продуктов и услуг и, не менее важное направление, совершенствование бизнес-процессов и создание инновационной среды на предприятии.

Инновационные производственные технологии направлены на реконструкцию и строительство новых портовых мощностей (причалов, терминалов, портовых комплексов), а также развитие навигационных систем, в первую очередь, системы управления движением судов. Кроме этого, Программой предусмотрено приобретение и строительство портового флота нового поколения, применение лазерных систем швартовки крупнотоннажных судов, применение беспилотного летательного аппарата для осуществления мониторинга поверхности акваторий и др.

В числе мероприятий по повышению энергоэффективности и уровня экологической безопасности называются следующие: применение прогрессивных систем освещения территорий ФГУП «Росморпорт» с использованием светодиодных источников света, строительство экоаналитических лабораторий, строительство объектов энергетики с использованием возобновляемых источников энергии собственной генерации (солнечная, волновая, приливная, энергия ветра).

Направление по разработке своих инновационных продуктов и услуг, прежде всего, связано с укреплением взаимодействия с научными центрами, увеличением бюджета на НИРы и НИОКРы предприятия и разработкой новых решений в сфере строительства и эксплуатации морских портов, вспомогательного портового флота, систем обеспечения безопасности мореплавания. К завершению программы планируется увеличение внедренных результатов НИР и НИОКР с 15% (2010г.) до 40% в 2015г.

Кроме этого, в целях осуществления научно-технического сотрудничества и подготовки молодых специалистов планируется привлечение к совместной работе инновационного центра «Сколково» и ведущих вузов страны. Прежде всего, ФГОУ ВПО «Государственная морская академия имени адмирала С.О. Макарова», ФГОУ ВПО «Морская государственная академия имени адмирала Ф.Ф. Ушакова», ФГОУ ВПО «Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского» и др.

Выбор основных курсов инновационного развития ФГУП «Росморпорт» сделан на основе выводов технологического инновационного аудита предприятия и анализа лучшей мировой практики организации портовой деятельности (Сингапур, Роттердам, Лос-Анджелес, Шанхай, Нью-Йорк). В рамках работ проводилась серия кабинетных исследований, интервью с экспертами рынка, ведущими сотрудниками предприятия. Разработка программы длилась около 4 месяцев.

По итогам реализации программы инновационного развития ФГУП «Росморпорт» на период до 2015 года, в числе многих, планируется достижение следующих результатов: уменьшение ресурсоемкости и энергопотребления предприятия на 20%, увеличение числа научных разработок на 25 %, повышение уровня удовлетворенности контрагентов морских портов качеством предоставления предприятием своих услуг.

ЗАО «АКГ «РБС» - один из лидеров российского рынка профессиональных услуг. Компания входит в одну из ведущих аудиторско-консалтинговых сетей в мире - Crowe Horwath International. Среди клиентов компании: Аэрофлот, РЖД, Роснефть, Газпромнефть, Транснефть, Связьинвест, Почта России, ФСК ЕЭС, Электролюкс, Бомбардьер, Турбо Эллиотт и др. Среди государственных структур: Администрация Президента и более 30 федеральных и региональных органов исполнительной власти.

Контакты для СМИ:

Видяйкина Наталья