на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 23.07.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1381; сегодня: 2.

ФОНД «СКОЛКОВО» ПОБЫВАЛ НА АСТРОФИЗИЧЕСКОМ ФЕСТИВАЛЕ

В период с 21 по 25 июня 2011 г. делегация Фонда «Сколково» приняла участие в международном астрофизическом фестивале «Стармус» на Канарских островах (Испания). Фестиваль, посвященный 50-летию полета в космос Ю. А. Гагарина, стал уникальной площадкой, позволившей привлечь интерес к деятельности кластера космических технологий ИЦ «Сколково» в частности и к деятельности Фонда в целом.

Россию на астрофизическом форуме представили: руководство кластера космических технологий Фонда «Сколково» С. А. Жуков и А. Ю. Бауров, доктора наук, молодые российские ученые-астрономы, а также ветеран космической программы, соратник С. П. Королева доктор технических наук В. П. Бурдаков. Делегация посетила лаборатории Европейского астрофизического института и высоко оценила уровень проводимых там исследований.

В Фестивале приняли участие выдающиеся представители научных и деловых кругов, в числе которых были нобелевские лауреаты Дж. Смут, Дж. Смит и Дж. Шостак, американские «лунные» астронавты Б. Олдрин, Ф. Борман, Дж. Ловелл, Ч. Дюк, ведущие астрофизики, инновационные предприниматели. С докладом выступил знаменитый музыкант Брайан Мей, основатель легендарной рок-группы QWEEN, а по совместительству еще и ректор Университета им. Джона Мура в Ливерпуле (Великобритания). В работе конференции принял активное участие Нейл Армстронг – первый человек, ступивший на поверхность Луны.

Следует отметить высокий интерес публики к докладам, прочитанным прославленными популяризаторами науки: профессором Кипом Торном, научным консультантом студии Стивена Спилберга и Джилл Тартер, директором проекта SETI, крупнейшим специалистом по поиску внеземных цивилизаций, входящей в список 50 самых влиятельных женщин мира. Руководитель кластера космических технологий С. А. Жуков выступил с докладом о состоянии и перспективах российской космонавтики и задачах космического направления Фонда «Сколково». Приглашенные на фестиваль с обзорными докладами известные деятели астрофизики – нобелевские лауреаты и руководители крупных астрономических институтов Запада подвели итог развитию астрономии в ХХ веке и очертили ее перспективы в XXI веке.

Трудно сказать почему, но Родина первого космонавта не проявила достаточного интереса к мероприятию: Фонд «Сколково» стал единственной Российской организацией, внесшей денежный вклад в организацию фестиваля.

О Фонде «Сколково»

Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» является некоммерческой организацией, созданной по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева. Его цель – мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований, создание благоприятной среды для осуществления научных изысканий и последующее распространение эффективного режима на другие инновационные регионы России. Проект подразумевает создание университетов, исследовательских институтов, бизнес-инкубатора, центра передачи технологий и коммерциализации, представительств зарубежных компаний и R&D-центров, а также жилых помещений и социальной инфраструктуры. Сколково регулируется специальным законом, который предоставляет своим резидентам особые экономические условия.

Ньюсмейкер: Фонд Сколково — 218 публикаций
Сайт: www.i-gorod.com

E-mail: efimova_ap@imagroup.ru
Тематические сайты: Вся Россия, Исследования, статистика, аналитика, Космос