Новости. Опубликовано 23.07.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 677; сегодня: 1.

ОАО «ФСК ЕЭС» применяет инновационные разработки для повышения надежности электроснабжения Туапсинского нефтеперерабатывающего комплекса

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» - Магистральные электрические сети (МЭС) Юга – применяет инновационные разработки при реконструкции линии электропередачи 220 кВ Центральная – Шепси в Туапсинском районе Краснодарского края. На линии устанавливается термостойкий провод AERO-Z, а так же усиленные опоры. Работы проходят в рамках реализации инвестиционной программы ОАО «ФСК ЕЭС». Стабильная работа линии 220 кВ Центральная – Шепси обеспечит надежное электроснабжение Туапсинского нефтеперерабатывающего завода, Туапсинского морского порта, Туапсинского участка железной дороги, пансионата «Шепси» и других объектов Краснодарского края.

Линия 220 кВ Центральная – Шепси будет оснащена инновационным – термостойким проводом AERO-Z, обладающим большей проводимостью и гололедостойкостью. К основным преимуществам этого провода относится повышение на 20% пропускной способности линии, снижение тепловых потерь при транспортировке электроэнергии. Использование термостойкого провода позволит снизить колебания проводов при ветре и опадании гололеда, снизится аэродинамический коэффициент. Благодаря уникальной конструкции провода предотвращается налипание снега и образование наледи. Провод не подвержен коррозии. На данный момент провод смонтирован на участке протяженностью 32 км. Общая протяженность трассы составляет 82 км.

Кроме того, при реконструкции линии применяются усиленные опоры. Всего на линии будет установлено около 250 опор. Все анкерные опоры усилены утолщенным поясным уголком, который повышает устойчивость линии в сложных погодных условиях Краснодарского края. Толщина поясных уголков превышает толщину уголка обычной опоры в три раза. В горных условиях Туапсинского района при большей протяженности пролетов данное решение будет способствовать стабильной работе энергообъекта.

Линия электропередачи 220 кВ Центральная – Шепси была введена в работу в 1966 году. Реконструкция энергообъекта началась в июле 2010 года и завершится в начале 2012 года. Проведение модернизации линии электропередачи будет способствовать развитию города Туапсе - промышленного центра на Черноморском побережье, а также обеспечит условия для реконструкции ООО «РПН-Туапсинский нефтеперерабатывающий завод», для строительства терминальных комплексов по перевалке зерна, минеральных удобрений и растительного масла. Данная модернизация также повысит надежность электроснабжения более 300 учреждений санаторно-курортного и туристического комплексов и 35 детских здравниц.

Ньюсмейкер: МЭС Юга филиал ФСК ЕЭС — 677 публикаций
Сайт: www.fsk-ees.ru