Курсы валют
на 15.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2219006
Новости. Опубликовано 23.07.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 576; сегодня: 1.

Дмитрий Мурзинцев: доработать перечень и ввести мораторий!

Дмитрий Мурзинцев: доработать перечень и ввести мораторий!

Перечень видов работ, утвержденный Приказом Министерства регионального развития №624 от 30.12.2009, создал прецедент астерисков – исключений из общего списка работ, влияющих на безопасность капитального строительства. Во всех предыдущих редакциях документа все виды работ были равноправны – если они попадали в Перечень, это означало, что они имеют прямое влияние на безопасность строительства и для их выполнения требуется получение допуска. В Приказе №624 была сделана оговорка: если работы, помеченные астериском, проводятся на объектах, которые не относятся к особо опасным и технически сложным, допуск получать не надо.

Оговорка была внесена в документ по настоянию Министерства экономического развития Российской Федерации и Федеральной антимонопольной службы. Предполагалось, что это поможет снизить административные барьеры и финансовую нагрузку на малый бизнес: компаниям, которые занимаются соответствующими видами работ, просто не надо будет вступать в саморегулируемые организации.

Однако по прошествии некоторого времени стало очевидно, что желаемый эффект так и не был достигнут, а вот проблем в сфере регулирования строительной деятельности прибавилось.

О том, к чему привело введение астерисков и какое видение дальнейшего развития ситуации преобладает у представителей саморегулируемых организаций в строительстве, мы беседуем с генеральным директором СРО НП «ЭнергоСтройАльянс» Дмитрием Мурзинцевым.

- Дмитрий Леонидович, как сказалось появление астерисков на строительном рынке? Что изменилось?

Как известно, до Приказа №624 астерисков не было, в Приказах №274 и №480 исключений не предусматривалось. В новом Перечне количество видов работ было существенно сокращено – с 801 до 286. Теоретически это должно было облегчить жизнь малому бизнесу: ни вступительных, ни ежегодных, ни взносов в компенсационный фонд, ни расходов на организационные мероприятия, связанные с выполнением требований саморегулируемых организаций. На практике, за период со вступления Приказа в силу из строительных СРО вышло около 470 организаций. Это составляет менее 0,5% от общего количества (около 95 000) организаций, входящих в состав строительных СРО.

При этом на рынке подрядных организаций сформировались две негативные тенденции. С одной стороны, добросовестные заказчики лишились уверенности, что подрядчики без допусков смогут качественно выполнить работы, которые попали в список отмеченных астерисками. С другой, недобросовестные заказчики получили возможность экономить на качестве строительства, привлекая заведомо неквалифицированных подрядчиков, работающих по демпинговым расценкам.

В добавок ко всему, сам Перечень был не до конца проработан: на мой взгляд, некоторые виды работ незаслуженно получили свои «звездочки». В данном случае я говорю о ситуации, которая касается преимущественно электроэнергетики. В СРО НП «ЭнергоСтройАльянс» входят организации, занимающиеся энергетическим строительством, поэтому это наша тема, наша зона ответственности.

Итак, на сегодняшний день в список работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту, которые можно выполнять без получения допуска на объектах, не относящихся к категории особо опасных и технически сложных, попали такие виды работ, как «23.6. Монтаж электротехнических установок, оборудования, систем автоматики и сигнализации*», «24.7. Пусконаладочные работы автоматики в электроснабжении*», «24.10. Пусконаладочные работы систем автоматики, сигнализации и взаимосвязанных устройств*» и некоторые другие. При этом, согласно Градостроительному кодексу, объекты электроэнергетики с классом напряжения до 330 кВ не относятся к особо опасным и технически сложным. В результате возникает ситуация, когда подрядчики без допусков могут выполнять указанные работы на объектах Единой энергетической системы (ЕЭС).

Те же проблемы есть и в проектировании. В разделе работ по подготовке проектной документации есть пункты «4.3. Работы по подготовке внутренних систем электроснабжения*» и «4.4. Работы по подготовке проектов внутренних слаботочных систем*». Данные виды работ проводятся при проектировании подстанций на 110-220 кВ, зданий ТЭЦ и ГЭС, зданий Системного оператора ЕЭС (ОДУ, РДУ и пр.), в которых располагаются центры диспетчерского управления сетями целых регионов. И здесь тоже можно работать без допусков.

Что мы имеем на выходе? На выходе мы имеем объекты, от штатного функционирования которых зависит нормальная жизнедеятельность протяженных территорий, городов с многоуровневой инфраструктурой. И к работам на этих объектах, в соответствии с Приказом №624, могут привлекаться подрядчики с неподтвержденной квалификацией. Я считаю, что такое положение дел недопустимо.

-- Какой выход вы предлагаете?

Дорабатывать Перечень. Вернуть под контроль саморегулируемых организаций те виды деятельности, которые реально оказывают влияние на безопасность. Сейчас фактически сосуществуют два Перечня. Стоит отказаться от такого подхода, отказаться от астерисков и сформировать единый, методически выверенный документ, в котором не будет серьезных пробелов.

Помимо перечисленных недостатков, касающихся астерисков, в Перечне есть методические несоответствия. Их также нужно устранять. В Перечне перечислены как сами работы, так и объекты капитального строительства. В некоторых группах виды работ подменены объектами. Также по ряду направлений деятельности виды работ излишне детализированы, по другим – напротив, раскрыты в недостаточной мере.

Наконец, в документе отсутствует такой важный вид работ как выполнение функции заказчика при организации строительства. В эпоху лицензирования существовала лицензия на выполнение функций заказчика-застройщика. Сейчас есть Постановление Правительства РФ от 21.06.2010 № 468, которое возлагает на заказчика обязанности по осуществлению строительного контроля. Есть ряд других нормативно-правовых актов, в которых говорится, что к обязанностям заказчика также относятся работы по организации строительства. В итоге, сегодня эти важные функции выполняются организациями, компетенция которых не подтверждена. Считаю, что Перечень нужно дополнить новым видом работ - «Осуществление функции заказчика при организации строительства».

- Вы предлагаете внести все изменения одномоментно?

Безусловно, нет. Оптимальный вариант - решить вопрос в два этапа. На первом решаются неотложные задачи: устраняются исключения в виде астерисков и вводится функция заказчика.

На реализацию второго этапа потребуется больше времени, поскольку он связан с проработкой отраслевых особенностей. Приведенные выше примеры затрагивают только электроэнергетику, очевидно, что в других отраслях есть аналогичные проблемы. Следовательно, на втором этапе следует сформировать единый перечень, учитывающий особенности технологий строительства всех базовых отраслей. На этот период, по моему мнению, необходимо ввести мораторий на изменение Перечня.

Сейчас, когда и профессиональному сообществу и Министерству регионального развития очевидно, что Перечень нужно менять, важно обеспечить системный и последовательный характер работы над документом. Конечный результат должен быть таким, чтобы в ближайшие несколько лет в него не потребовалось вносить никаких существенных изменений.


Ньюсмейкер: ЭнергоСтройАльянс — 219 публикаций
Сайт: www.enstal.ru

Дмитрий Мурзинцев: доработать перечень и ввести мораторий!

Тематические сайты: Законодательство, право, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Взнос по Программе государственного софинансирования пенсии необходимо сделать до конца года Активисты ОНФ проводят мониторинг дворов Горно-Алтайска, подавших заявки на благоустройство в 2018 г. Таможенный кодекс ЕАЭС: что нового в таможенной процедуре таможенного транзита Виктории Бессоновой объявлена благодарность за содействие в реализации программы Ты-предприниматель В рабочую группу приоритетного проекта по инновациям в регионах включен ректор опорного АлтГУ Выставка авторских новогодних игрушек студентов Колледжа АлтГУ открывается в Барнауле Активисты ОНФ в Кузбассе взяли на контроль вопросы жизнеобеспечения деревни Пещёрка Активисты ОНФ в Амурской области провели мероприятия в честь Дня Конституции Кинофестиваль в Кембридже – применение виртуальной реальности стирает грани в индустрии кино В Совфеде предостерегли Украину от разрыва дипотношений с Россией