Новости. Опубликовано 23.07.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 507; сегодня: 4.

Воронежский арбитражный суд признал незаконным перевод акций Павловскгранита на счет Сбербанк Капитала

7 июля Арбитражный суд Воронежской области вынес определение о признании незаконными действий ЗАО «Регистраторское общество «СТАТУС» по списанию пакета акций в объеме 36, 3 % одного из основных акционеров ОАО «Павловскгранит» ООО «Витэра» и переводе их на счет дочерней компании Сбербанка России ООО «Сбербанк Капитал». Таким образом, данное судебное решение в очередной раз доказало, что ставить точку в одном из самых громких конфликтов последних лет – между Сбербанком РФ и крупным хозяйствующим субъектом Воронежской области, нерудным предприятием ООО «Павловскгранит» - все еще рано.

Напомним, что 22 июня в ОАО «Павловскгранит» - ведущее предприятие Группы компаний «Павловский гранит», основным владельцем которой является депутат Воронежской областной Думы Сергей Пойманов, пришло уведомление от реестродержателя ЗАО «Регистраторское общество «СТАТУС» о списании 36,3% акций предприятия со счета ООО «Витэра» на счет ООО «Сбербанк Капитал». За день до этого Арбитражный суд Москвы принял к производству иск ООО «Витэра» о пресечении действий «Сбербанк Капитала» по обращению взыскания на предмет залога.

В ответ на данные действия Сбербанк Капитала, а также «СТАТУСА» руководство Группы компаний «Павловский гранит» и лично господин Пойманов выступили с рядом официальных заявлений, в которых назвали действия дочерней кампании Сбербанка незаконными и рейдерскими по своей сути, содержанию и методам. В заявлениях говорилось, в частности, о том, что «регистратор не представил документы, на основании которых были списаны акции, а информацию о судебных решениях либо постановлениях судебного пристава о списании акций «Витэра» не получала».

Придать общественное звучание данной ситуации, а также в целом конфликту между Сбербанком и Группой компаний «Павловский гранит», руководство предприятия вынудила его социальная составляющая: смена собственника, которая возможна после того, как контроль над акциями ОАО «Павловскгранит» получит Сбербанк Капитал, приведет к дестабилизации положения как на самом предприятии, так и в целом в регионе. Стоит подчеркнуть, что до того момента, как Сбербанк предпринял рейдерскую атаку на ОАО «Павловскгранит», вплоть до 2009 года, оно входило в число наиболее развивающихся и социально ориентированных предприятий области.

Однако, в ближайшее время вероятным претендентам на второе по величине предприятие нерудной отрасли ОАО «Павловскгранит» придется в очередной раз умерить свои аппетиты. Определением от 7 июля Арбитражный суд Воронежской области наложил арест на пакет акций, ранее принадлежавший ООО «Витэра», а регистрационному обществу «СТАТУС» запрещено совершать любые регистрационные действия, связанные с проведением операций по лицевым счетам любых лиц в отношении акций ОАО «Павловскгранит», ранее принадлежавших ООО «Витэра». Согласно данному определению, владельцы данных акций в том числе лишены права голоса на общем собрании акционеров ОАО «Павловскгранит».

Ньюсмейкер: Павловскгранит
Сайт: www.pavlovskgranit-uk.ru

E-mail: pavlovskgranitvrn@rambler.ru
Телефон: (473) 255-89-48