Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37975, сайтов: 360, публикаций: 2220365
Новости. Опубликовано 25.07.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 895; сегодня: 2.

Итоги государственной финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства в 1 полугодии 2011 года

Итоги государственной финансовой 
поддержки малого и среднего предпринимательства
в 1 полугодии 2011 года

Государственная поддержка малого и среднего предпринимательства в г. Череповце осуществляется на основании 2-х программных документов:

1.«Долгосрочной целевой муниципальной программы поддержки малого и среднего предпринимательства в г. Череповце на 2009 – 2012 годы» (утв. Постановление мэрии города № 3546 от 15.10.2008 г. (с последующими изменениями);

2. Долгосрочной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Вологодской области на 2009 – 2012 годы» (утв. Постановлением Правительства Вологодской области № 118 от 27.01.2009 г. (с последующими изменениями).

Государственная и муниципальная поддержка бизнеса включает различные формы, одной из которых является финансовая поддержка. Она направлена на создание новых предприятий в приоритетных для экономики города сферах, способствует развитию предприятий среднего бизнеса, обновлению основных фондов предприятий, созданию новых объектов, внедрению современных технологий.

Финансирование мероприятий осуществляется из федерального, областного и городского бюджетов.

Финансовая поддержка бизнеса в 2011 году осуществляется по нескольким направлениям.

1. Грантовая поддержка начинающих предпринимателей (выдача на конкурсной основе грантов в размере 300 тысяч рублей предпринимателям, действующим менее 1 года).

В первом полугодии 2011 года 42 предпринимателя получили поддержку на общую сумму 12,6 млн. рублей. При этом удалось сохранить 144 рабочих места и создать 193 новых.

2. Субсидирование затрат по лизинговым платежам.

Лизинг представляет собой механизм долгосрочной аренды оборудования с последующим правом его выкупа. Лизинг – это тот продукт, который делает покупку нового оборудования или техники более доступной для бизнеса. Особенно выгодной лизинговая сделка становится при участии предпринимателей в программе субсидирования затрат, которая позволяет получить компенсацию первоначального взноса до 25% общей суммы лизинга и части затрат по процентным платежам. В целом, предприниматель может получить в виде субсидии до 1 млн. рублей в год. В первом полугодии участие в программе приняли 10 предпринимателей, одобрено 7 проектов. Общая сумма субсидии составила 4,585 млн. рублей. При этом было сохранено 90 рабочих мест, создано 9

В соответствии с областной программой поддержки бизнеса в Череповце на базе НП «Агентство Городского Развития» работает «Гарантийный фонд». Это проект Правительства Вологодской области, задачей которого является поддержка действующих предпринимателей, стимулирование их к расширению бизнеса, созданию новых объектов, обновлению парка техники и оборудования.

Участвуя в программе «Гарантийный фонд», предприниматели могут получить поручительство по банковским кредитам. Размер поручительства – до 70% от общей суммы кредита, но не более 3 млн. рублей (в ближайшее время он будет увеличен до 10 млн. рублей).

В рамках данной программы получить кредит можно в одном из банков-партнеров Гарантийного фонда:

-Вологодское отделение № 8638 Сбербанка РФ

-ОАО «Меткомбанк»

-Филиал №3467 ЗАО «ВТБ24»

-Банк «Северный кредит» (ОАО)

-ОАО КБ «Севергазбанк»

-Филиал ОАО «Уралсиб» в г. Вологда

-ЗАО «Банк «Вологжанин».

-Вологодский региональный филиал ОАО «Россельхозбанк»

-Вологодский филиал ОАО «Банк Москвы»

В 2011 году 2 банка – участника программы (Сбербанк и Севергазбанк) до 11% снизили проценты по кредитам для предпринимателей – участников программы «Гарантийный фонд».

В первом полугодии 2011 года поручительства получили 20 предпринимателей на общую сумму 27,747 млн. рублей. Сохранено 236 рабочих мест, создано 57 новых.

Получателями поддержки стали предприниматели, ведущие свою деятельность в самых различных сферах: производство продовольственных и промышленных товаров, оптовая и розничная торговля, грузо- и пассажироперевозки, переработка древесины, организация досуга, оздоровление населения, художественные промысли и др.

К примеру, при поддержке Гарантийного фонда в нашем городе открыт детский сад на 12 человек, запущено производство нательного белья, в п. Тоншалово открыто производство продуктов из мяса и птицы, закуплено новое оборудование для производства окон, открыта пекарня в Череповце, закуплена техника для ведения работ по благоустройству территорий.

Итоги государственной поддержки предпринимателей в 1 полугодии 2011 года подтверждают, что финансовая поддержка является не просто «дотационной» мерой, поддерживающей бизнес в условиях непростой экономической ситуации. Механизм программ предполагает, что полученные средства будут способствовать развитию предприятий в перспективе, они направляются, в первую очередь, на обновление основных фондов, покупку новой, современной техники, модернизацию производства. Это значит, что предприятие получит основу для развития в будущем, будет способно создавать новые рабочие места и производить новые виды продукции.

Поддержка оказывается, в первую очередь, предприятиям, работающим в приоритетных для города сферах, а это предполагает, что структура экономики города будет постепенно меняться, снизится зависимость от крупных предприятий, появится большее число предприятий, ориентирующихся на экспорт продукции.

В программах финансовой поддержки могут принять участие индивидуальные предприниматели и предприятия, относящиеся к категории «малых» и «средних», зарегистрированные на территории г. Череповца (для программы Гарантийный фонд – на территории Вологодской области), не имеющие просроченной задолженности по налогам и прочим обязательным платежам. Не могут претендовать на получение финансовой поддержки те предприниматели, которые занимаются продажей подакцизных товаров, добычей полезных ископаемых, оказывают финансовые услуги (полный перечень видов деятельности, не подлежащих поддержке, определен ст. 14 (ч. 3,4) Федерального закона № 209 «О развитии малого и среднего предпринимательства в Вологодской области».

Условия участия в программах опубликованы на сайте www.agr-city.ru. Консультации можно получить по телефону (8202) 53-47-54 или обратившись в НП «Агентство Городского Развития» лично по адресу: г. Череповец, б. Доменщиков, д. 32


Ньюсмейкер: Агентство городского развития — 108 публикаций
Сайт: www.agr-city.ru

Контакты с пресс-службой:
Телефон: (8202) 53-47-54
Печать
Поделиться:
Приложение «Цифра Проджект: Переоценка» рассчитывает цены для сотен магазинов за минуты Замена дверных замков в металлической двери Замена замка в металлической двери в Москве Архитектурный конкурс «Дизайн камина 2018» Делегация кировской области примет участие в масштабном «Форуме действий» ОНФ в Москве Краны шаровые из нержавеющей стали Кировские активисты ОНФ передали общественные предложения губернатору региона Сергей Крикалев - Послол чемпионата мира WorldSkills Kazan 2019 Поздравления с Новым Годом! Илья  Баланин: «Крепкие традиции пивзавода "Ярпиво" позволяют предприятию быть лидером рынка!»