на 13.12.2017

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37946, сайтов: 360, публикаций: 2215967
Новости. Опубликовано 28.07.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 563; сегодня: 1.

Президент Бразилии стал приманкой для распространения нового банковского трояна

Екатеринбург, 26 июля 2011 г.

Антивирусная лаборатория PandaLabs компании Panda Security, производителя «облачных» решений безопасности, ведущего поставщика программ защиты от вредоносного программного обеспечения и вирусов, обнаружила новый банковский троян Nabload.DUF. Он распространяется в сети и предлагает людям конфиденциальную информацию, украденную с персонального компьютера бразильского президента Дилмы Руссефф. Пользователям предлагается открыть файл, с помощью которого они будто бы смогут получить доступ к личным фотографиям и электронной почте первой женщины-президента Бразилии.

Данные трояны используют технологии социальной инженерии: мошенники спекулируют на внимании людей к последним новостям, обсуждаемым темам или видео знаменитостей, чтобы обманом заставить пользователей перейти по опасной ссылке или загрузить вредоносное программное обеспечение. Эти вредоносные ссылки обычно распространяются через спам в электронной почте или через публикации на форумах и в социальных сетях.

«Бразильские банковские трояны часто распространяются с помощью методов социальной инженерии, горячими темами привлекая внимание потенциальных жертв. Получается, как в поговорке про «любопытную Варвару, которой на базаре нос оторвали», - поясняет Луи Корронс, Технический директор PandaLabs.

Кроме имени нового президента Бразилии мошенники используют и более светские темы для распространения вирусов. PandaLabs обнаружила ссылку на видео-ролик с участием двух знаменитых бразильских моделей Николь Басс и Джулианы Салимени, который также угрожает безопасности любопытных пользователей.

«Эти трояны очень опасны, поскольку предназначены для кражи учетных данных пользователей в процессе дистанционного банковского обслуживания. Если зараженный пользователь попытается получить какие-либо банковские услуги удаленно, то есть без личного визита в банк, троян перенаправит его на фальшивый сайт, с помощью которого мошенники могут украсть пароли и, более того, реальные деньги», - добавил Корронс.

О PandaLabs

С 1990 года миссией лаборатории PandaLabs (исследовательского центра компании Panda Security) является выявление и максимально эффективная борьба с новыми видами вредоносного ПО для обеспечения максимальной IT-безопасности пользователей. PandaLabs использует самые современные инновационные разработки для ежедневного анализа и классификации тысяч новых образцов вредоносных кодов. Система основана на принципе Коллективного Разума, который опирается на знания сообщества пользователей Panda для автоматического обнаружения, анализа, классификации и лечения более 73 000 новых образцов ПО ежедневно. Кроме того, в PandaLabs работает команда узкоспециализированных специалистов, каждый из которых сосредоточен на анализе определенного типа вредоносного ПО.

Веб-сайт: www.viruslab.ru

Twitter: www.twitter.com/Panda_Russia

Facebook: www.facebook.com/PandaRussia

ВКонтакте: www.vkontakte.ru/PandaRussia