Новости. Опубликовано 28.07.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 117; сегодня: 1.

Через неделю половина SAPсистем, доступных из Интернет, будут взломаны

4-го августа на крупнейшей международной конференции по взлому и защите компьютерных систем – BlackHat USA 2011,которая пройдет в Лас Вегасе, технический директор Александр Поляков из Российской компании Digital Security покажет, как любой злоумышленник сможет получить доступ к системам под управлением SAPиз сети Интернет, используя новый класс уязвимостей.

Системы SAP используются в более чем ста тысячах крупнейших мировых компаний для обработки критичных для бизнеса данных и процессов. Практически в каждой компании из Forbes 500 установлены данные системы для обработки любого процесса, начиная от закупки и управления персоналом и заканчивая финансовой отчетностью и связью с другими бизнес-системами. Таким образом, получение злоумышленником доступа к данной системе влечет за собой полный контроль над финансовыми потоками компании, что может быть использовано для шпионажа, саботажа и мошеннических действий в отношении взломанной компании.

Данный взлом возможен из–за особо опасной уязвимости нового типа, обнаруженной Александр Поляковым в JAVA-движке программного обеспечения SAP, которая позволяет с помощью двух запросов к системе создать в ней пользователя и назначить ему права администратора. Опасность также заключается в том, что атака возможна даже на системы, защищенные системами двухфакторной аутентификации, в которых для доступа нужно знать секретный ключ и пароль.

Для доказательства исследователями из компании Digital Security была написана программа, которая обнаруживает серверы SAP в Интернет при помощи секретной поисковой строки в Google и проверяет обнаруженные серверы на опасную уязвимость. В результате этого оказалось, что более половины из доступных серверов можно взломать при помощи обнаруженной уязвимости.

“Опасность заключается еще и в том, что это не просто новая уязвимость, а целый класс уязвимостей, и нами пока обнаружено только несколько примеров в стандартной конфигурации системы, но так как каждая компания кастомизирует систему под свои бизнес-процессы, то новые примеры уязвимостей данного класса могут быть потенциально обнаружены в будущем у каждой компании. Мы разработали программу, которая является модулем нашего продукта ERPScan сканер безопасности SAP, которая может обнаруживать уникальные уязвимости данного типа для того, чтобы компании могли вовремя защититься. Данный модуль будет также отдельно доступен бесплатно на сайте компании”,– отметил Александр Поляков, технический директор компании Digital Security.

Ньюсмейкер: Digital Security — 31 публикация
Сайт: www.dsec.ru