Курсы валют
на 15.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2218844
Новости. Опубликовано 29.07.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 625; сегодня: 1.

Резервное копирование: жесткие диски или ленточные накопители?

Резервное копирование: жесткие диски или ленточные накопители?

Системы хранения данных – необходимый компонент ИТ-инфраструктуры любой, даже самой небольшой, компании. Каковы перспективы и трудности рынка СХД, резервного копирования и, в частности, хранения данных на ленточных накопителях?

В последние несколько лет российский рынок СХД успешно развивается и растет. Так, в конце 2010 года выручка производителей систем хранения, проданных на российском рынке, превысила $65 млн, что по сравнению со вторым кварталом того же года больше на 25% и на 59% 2009-го. Общая емкость проданных СХД составила примерно 18 тыс. терабайт, что является показателем роста больше чем на 150% в год.

По общему мнению аналитиков, в организациях по всему миру ежеминутно вырастают объемы хранимой и обрабатываемой информации. Ввиду этого организации стремятся не только формировать развитие инфраструктуры хранения данных, но и изыскивать возможности улучшения и повышения экономической эффективности СХД: снижения энергопотребления, расходов на сервис, общей стоимости владения и закупки систем резервного копирования и хранения.

Из проведенного исследования IDC Perspectives следует, что хранение данных, занимает второе место среди расходов на ИТ и составляет примерно 23% от всех расходов. По информации The InfoPro, Wave 11 «прирост расходов на СХД в средней компании Fortune 1000 превышает 50% в год».

Резервное копирование данных – является неотъемлемой частью функционирования корпоративных IT. Стримеры - это наиболее распространенное средство резервного копирования, установленным в каждом банке и любом предприятии не только Enterprise и среднего уровня, но и внутри многих IT-отделов малых предприятий. Они просты, надежны и недороги в обслуживании, а некоторые их недостатки до сих пор не смогли перевесить весьма существенные достоинства. Кстати, одним из самых больших потребителей картриджей на магнитной ленте является Google, используя их для внутреннего бэкапа.

Тем более что современные ленты намного более совершенны, чем их предтечи даже несколько лет назад. Это позволяет довести плотность хранения до впечатляющих значений (например, компактные картриджи LTO-5 выпускаются объемом до 3 Тб), а скорость чтения-записи сравнять с дисковыми системами. Помимо этого, хранение и организация backup-процессов на лентах до сих пор остается самым экономичным решением для бизнес-пользователей. Поэтому в случае, если ленточным хранилищем информации пользуются по расписанию и по назначению, мелкие неудобства (например, увеличенное время произвольного доступа) не будут существенны по сравнению с преимуществами ленточных накопителей. Ведь для создания резервных копий в сбалансированной IT-инфраструктуре тот же быстрый произвольный доступ к информации совершенно ни к чему.

Дисковые хранилища являются альтернативой ленточным накопителям. Сама идея использования массивов жестких дисков не новая, однако, буквально недавно такие хранилища стоили очень дорого, чтобы использовать их для бэкапа. По мнению ведущих специалистов HP, в России всего 3% компаний используют дисковые хранилища. Но благодаря снижению стоимости мегабайта хранения на жестких дисках, в последнее время стало возможным иногда использовать их для создания резервных копий. Сегодня одна из самых многообещающих реализаций – это системы RDX, когда защищенные дисковые картриджи, в специальных корпусах эмулируют работу ленточной библиотеки. Особенно преуспела в их производстве норвежская Tandberg.

Вообще, сегодня в качестве наиболее результативного решения по обеспечению отказоустойчивости специалисты все чаще рекомендуют дополнять дисковое хранение ленточным и наоборот. Стоит отметить, особенность современных IT-систем: «горячих данных» (используются постоянно), обычно, не больше 20%. Нужные приложения и данные с которыми работают достаточно часто лучше всего хранить на дисках, а архив – на магнитных лентах и в этой роли им пока нет достойных конкурентов.


Ньюсмейкер: NStor — 61 публикация
Сайт: nstor.ru

Контакты с пресс-службой:
Печать
Поделиться:
Мясную продукцию с антибиотиками поставили из двух регионов РФ Более 2,6 млн. тонн сельхозпродукции исследовано на Дону в ноябре 2017 г. О собрании ко Дню работника сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности на Алтае Быть социально ответственным – выгодно! Студенты РАНХиГС приняли участие в областном конкурсе молодежных инновационных команд «Рост» Филиал «Рязаньэнерго» признан одним из лучших предприятий отрасли А кто США такие: в Совфеде высмеяли намерения Америки проверить выполнение Россией «Минска-2» Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» о нестандартной продукции Вступили в силу новые дорожные знаки Названы имена победителей премии «Здоровое питание - 2017»