Курсы валют
на 13.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37950, сайтов: 360, публикаций: 2216338
Новости. Опубликовано 30.07.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1744; сегодня: 1.

Смыслография представляет коммуникационные рейтинги регионов за II квартал 2011г

Смыслография представляет коммуникационные рейтинги регионов за II квартал 2011г

Аналитическое агентство «Смыслография» представляет результаты исследования присутствия регионов РФ в федеральном медиа-пространстве за второй квартал 2011 года.

Коммуникационные рейтинги, разработанные специалистами Смыслографии, позволяют оценить медийную репутацию субъектов федерации на федеральном уровне. Особенности методики расчета рейтингов, основанной на количественном и контент-анализе публикаций ста ведущих федеральных СМИ, дают возможность получить объективную картину имиджа региона в федеральном центре. На основе полученных данных каждому региону присваивается балл, отражающий степень выраженности определенной тематической составляющей медиа образа региона. После этого все регионы разделяются на 4 группы: от А (лидеры рейтинга) до D (аутсайдеры).

Модернизационная повестка

Топ-10 рейтинга «Модернизационная повестка», 2 квартал 2011 г.

Регион Балл

(изменение баллов при перемещении в другую группу)

Группа

(группа в 1 кв. 2011 года)

Калужская область 62,85 (+24,55) А (В)

Ямало-Ненецкий автономный округ 57,59 В

Томская область 54,86 (-29,4) В (А)

Ульяновская область 50,04 В

Липецкая область 43,79 В

Республика Бурятия 38,64 В

Республика Татарстан 36,42 В

Псковская область 32,29 (+11,91) В (С)

Челябинская область 32,20 (+9,39) В (С)

Нижегородская область 31,82 В

II квартал 2011 г. ознаменовался сменой лидера в рейтинге: впервые с начала его составления Томская область уступила первое место Калужской области. Первенство данного региона обеспечено насыщенной информационной картиной, включающей инновационный форум в Обнинске, сертификацию индустриальных парков области, объявление о начале строительства завода по производству лекарственных препаратов компанией AstraZeneca, открытие инновационного научно-исследовательского центра микроскопии.

Верхние строчки рейтинга занимают в основном территории, которые и в предшествующие периоды лидировали с точки зрения представленности их модернизационной активности на федеральном уровне – Ямало-Ненецкий автономный округ, Томская, Ульяновская, Липецкая области.

Попадание в первую десятку можно считать успехом для Бурятии. В республике за отчетный период состоялся координационный совет под председательством полпреда Президента в Сибирском Федеральном округе, посвященный реализации инвестиционных проектов в Бурятии. Республика активно занимается привлечением инвесторов из-за рубежа, поэтому ее мероприятия обращают на себя внимание федеральных СМИ. За отчетный период, в частности, состоялась презентация туристических инвестпроектов на Байкале в рамках российско-китайского форума в Маньчжурии, а также презентация инвестиционных возможностей региона в Сеуле.

Неожиданным выглядит 8-е место Псковской области (по сравнению с 39-м в I квартале). Оно объясняется поездкой в регион Премьер-министра Владимира Путина, в ходе которой он на встрече с представителями общественных организаций области озвучил необходимость модернизации ЖКХ, что потребует до 10 трлн. рублей. Кроме того, состоялся анонс договоренности между агентством по развитию Псковской области и сингапурской компанией JURONG Consultants, которой предусмотрена разработка плана территориального развития и бизнес-модели индустриального парка Моглино.

Нижние строчки рейтинга по-прежнему занимают республики Северного Кавказа, а также Смоленская область, Карелия. Резкое падение испытали такие субъекты федерации как Тамбовская область, Удмуртия, Калмыкия. Это объясняется отсутствием в них позитивных информационных поводов, имевших место в I квартале, как, например, визит Президента Д.Медведева в Калмыкию, в рамках которого он констатировал перспективу модернизации рынка труда республики.

Результаты рейтинга прокомментировала генеральный директор коммуникационного агентства АГТ Ирина Большедворская: «Сегодня государство провозгласило необходимость усиления роли регионов в политическом, экономическом и социальном развитии страны. Представленный рейтинг свидетельствуют о том, что часть территорий готова активно участвовать в данном процессе».

Безопасность

Топ-5 рейтинга «Безопасность», 2 квартал 2011 г.

Регион Балл

(изменение баллов при перемещении в другую группу) Группы

(группа в 1 кв. 2011 года)

Республика Татарстан 99,86 А

Белгородская область 96,95 (+21,62) А (С)

Республика Мордовия 96,25 А

Пензенская область 95,65 А

Нижегородская область 95,54 А

Аутсайдеры рейтинга «Безопасность» (группа D), 2 квартал 2011 г.

Регион Балл

(изменение баллов при перемещении в другую группу) Группы

(группа в 1 кв 2011 года)

Республика Алтай 58,98 (-6,7) D (С)

Удмуртская Республика 57,48 (-25,28) D (В)

Забайкальский край 54,85 (-23,66) D (С)

Республика Северная Осетия — Алания 49,73 D

Республика Карелия 45,89 (-40,61) D (В)

Республика Дагестан 39,81 D

Чеченская Республика 39,59 D

Республика Ингушетия 29,67 D

Во главе рейтинга регионов по безопасности также в основном находятся территории, закрепившиеся в первой десятке еще в I квартале, – Республика Мордовия, Пензенская и Нижегородская области. К числу старожилов вершины рейтинга относится и возглавивший его регион – Республика Татарстан (переместилась с 4-го места).

2-е место заняла Белгородская область, что выглядит настоящим прорывом на фоне 63-го места в I квартале. Подобный взлет обеспечен отсутствием негативных информационных поводов, ухудшивших положение региона в начале года, когда здесь в ходе учебно-тренировочного полета упал самолет АН-148. Аналогично негативный новостной фон I квартала применительно к Орловской области и Чувашии поместил обе территории в середину рейтинга, а отсутствие аналогичных событий во II квартале позволило указанным субъектам федерации занять 7-е и 9-е места соответственно.

Можно констатировать и определенную «стабильность» в нижней части рейтинга – места в нем по-прежнему занимают республики Северного Кавказа – Ингушетия, Чечня, Дагестан, Северная Осетия. Во II квартале к ним добавилась Республика Карелия, где произошла катастрофа самолета ТУ-134. Также в регионе зафиксировано осложнение пожароопасной обстановки, которое совпало с выявленными Генпрокуратурой РФ нарушениями при закупке противопожарной техники.

Радикальным оказалось снижение рейтинга Бурятии (с 6-го на 70-е место). Внимание федеральных СМИ было направлено на ситуацию с лесными пожарами в регионе. Кроме того, в результате стихийного бедствия часть территории республики была обесточена. СМИ также тиражировали ряд других происшествий: гибель нескольких человек в результате несчастных случаев, бунт заключенных в колонии, избиение главой Иволгинского района республики главы села Иволгинск, а также предъявление обвинения пятерым жителям Улан-Удэ в многочисленных убийствах.

С полной версией исследования можно ознакомиться на сайте Аналитического агентства «Смыслография» www.s-graph.ru


Ньюсмейкер: Аналитическое агентство Смыслография — 5 публикаций
Сайт: www.s-graph.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: a.inal@s-graph.ru
Телефон: +7 (495) 231-19-74
Печать
Поделиться:
Банк УРАЛСИБ — победитель премии Retail Finance Awards-2017 В Пензе завершены работы по улице Чкалова Руководители Клиентских служб приняли участие во встречах с семьями, воспитывающими детей-инвалидов Курганские активисты ОНФ взяли на контроль проблему неправомерных взысканий социальных доходов МосгорБТИ учло каждый квадратный метр нового пассажирского терминала в Шереметьево Зачем младенцу «пенсионная» карточка? Банк «Левобережный» получил награду от Кузбасской торгово-промышленной палаты Энергетики Кузбасса и эксперты обсудили достижения и перспективы отрасли за круглым столом Виктория Бессонова приняла участие в открытии Молодежного бизнес-центра Бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова выступила соорганизатором III межрегиональной конференции