Новости. Опубликовано 30.07.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1436; сегодня: 2.

DuPont™ Typar® на защите Городского парка в Будапеште

Закончена финальная стадия реконструкции Городского парка и возрождения озера в Будапеште. Дно озера, площадью 12 000 м2, укреплено при помощи геосинтетического высокопрочного материала DuPont™ Typar®. Этот материал успешно применяется на стройплощадках различных стран при работе в трудных природных условиях. Благодаря этому решению парк сможет стать самой популярной туристической точкой в Будапеште.

Искусственный каток в Будапеште, второй по величине в Европе, был построен в 1926 году, вскоре после появления аналогичного катка в Вене, Австрия. Этот каток находится в самом большом парке Будапешта, в Городском парке. С момента своей постройки он неизменно пользуется популярностью у публики. Зимой, огромная, покрытая льдом поверхность, поддерживается при помощи холодильных установок, расположенных на дне. Летом озеро заполнено водой и используется для лодочных прогулок. После Второй Мировой войны, в 1968 году каток был частично перестроен и увеличен. Но и озеро для лодочных прогулок, и каток, уже перестали соответствовать стандартам, а окружающая озеро ценная застройка морально устарела. Долгожданная полная реконструкция всего комплекса началась в ноябре 2005 года.

Старый каток был построен на месте природного озера. Торф и грязь были удалены, почва укреплена измельченным известняком и смесью гравия с песком. Поверх этого слоя дно озера было залито бетоном. Во время реконструкции озера, которая началась в 2009 году, пришлось удалить существовавшую бетонную плиту и выровнять дно бывшего озера. Затем неоднородная подпочва была покрыта геотекстилем DuPont™ Typar®.

В качестве наиболее подходящих материалов были использованы DuPont™ Typar® SF 37 (20 000 м2) и DuPont™ Typar® SF 44 (6500м2). Их главной функцией является укрепление дна озера и отделение подстилающего слоя грунта от слоя щебня. Благодаря таким характеристикам материала, как высокий начальный модуль упругости, прочность и коэффициент удлинения при максимальных нагрузках DuPont™ Typar SF, базовому слою придается дополнительная прочность. Кроме того, геотекстиль DuPont™ Typar SF обеспечивает необходимую стойкость к повреждению в процессе установки.

Инвесторами реконструкции выступали Европейский фонд регионального развития, предоставивший 2/3 суммы и муниципалитет Будапешта, выделивший 1/3 часть суммы. После масштабной реконструкции каток в Городском парке стал не только местом для занятий спортом и отдыха, но и культурной площадкой, где будут проводиться концерты и другие развлекательные мероприятия. Этим летом Будапештский Музей Изящных Искусств проводит там выставку современной скульптуры под названием "Искусство на озере".

Геосинтетика DuPont Typar (www.typargeo.com) - геосинтетические материалы DuPont™ Typar® являются всемирно признанным современным инженерным и конструкционным решением. Со временем геосинтетические материалы DuPont™ Typar® доказали свою исключительную прочность и сопротивление, обеспечивая наивысшее качество в строительном секторе. DuPont™ Typar® - это нетканый материал, изготовленный по технологии «спанбонд», из непрерывных полипропиленовых волокон. Он имеет высокую способность к растяжению и отличную водопроницаемость, является одним из наиболее известных и широко используемых материалов для дорожного строительства, дренажных систем, инверсионной кровли и в садово-парковом хозяйстве.

DuPont Building Innovations - DuPont™ Typar® входит в продуктовый портфель подразделения Инновации в строительстве. От инновационных энергосберегающих систем и до превосходных и долговечных материалов для отделки поверхностей, продукты из номенклатуры подразделения DuPont Building Innovations традиционно отличаются безопасностью, износостойкостью, красотой и энергоэффективностью. Они вносят важный вклад в развитие современной строительной индустрии, позволяя создавать самые разнообразные здания, сооружения, дороги, мосты, сады и другую инфраструктуру, а также производить консервацию и реставрацию существующих и исторических объектов.

О Дюпон - DuPont – наукоёмкая производственная и сервисная компания. Существуя с 1802 года, DuPont ставит науку себе на службу, разрабатывая рациональные решения, помогающие людям в самых разных странах вести лучший, более безопасный и здоровый образ жизни. DuPont действует более чем в 90 странах и предлагает широкий спектр инновационной продукции и услуг для самых разных рынков, включая сельское хозяйство и пищевую промышленность, строительство и архитектуру, коммуникации, а также транспорт.

Ньюсмейкер: DuPont — 29 публикаций
Сайт: www2.dupont.com