на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 31.07.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1014; сегодня: 1.

Рынок вторичного жилья в июле: рекордный рост средний цены за год

Главное событие завершающегося месяца на вторичном рынке жилья – зафиксированный рост уровня цен предложения, как в Москве, так и в Московской области. Средняя цена предложения на вторичном рынке жилья в Москве по итогам июля возросла на 1,4% и составила, по данным АН «Азбука Жилья», 170,3 тыс. руб. В Подмосковье ценовой прирост относительно июня составил 1,2% (75 тыс. руб./кв. м). При этом за год изменение средней цены предложения на вторичном рынке составило +6,1% в Москве и +3,8% в Московской области. Об этом сообщает агентство недвижимости «Азбука Жилья».

«В Москве столь значительный рост уровня средней цены отмечен впервые с августа 2010 года. Тогда был зафиксирован прирост 2,1% за месяц. После этого в течение 12 месяцев 0,9%. Аналогично и в Московской области. Столь высокий месячный прирост последний раз был отмечен в сентябре 2010 года – 1,1%» - приводит данные Артём Ржавский, руководитель Департамента консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья».

За прошедший месяц количество обращений в агентства недвижимости по вопросу приобретения жилья, как в Москве, так и в Подмосковье значительно увеличилось. В Москве - на 30%, в Московской области - на 13% относительно июня – говорится в отчете компании.

«В июне 2011 года потенциальных покупателей квартир на вторичном рынке и просто интересующихся недвижимостью взбудоражили новости, приходящие из правительства Москвы о планах по расширению границ города. Многих интересовал вопрос о том, что, где и когда подорожает или подешевеет в связи с переносом границ столицы»- объясняет Андрей Банников, руководитель Департамента вторичного жилья компании «Азбука Жилья».

Однако, по заявлению экспертов агентства «Азбука Жилья» столь уверенный рост числа обращений не привел к столь же бурному росту сделок на рынке. Число продаж в июле осталось на прежнем уровне, а в некоторых сегментах произошло сокращение этого показателя. Все-таки сказывается период разгара летних отпусков. «Те сделки, которые происходят сейчас, являются завершающей стадией долгого процесса, начатого продавцами и покупателями еще в конце весны. Возобновление продаж на прежнем уровне ожидается с приходом осени» - подчеркивает А.Банников.

Еще одна сезонная тенденция, отмеченная в компании – снижение объемов предложения на рынке. Объем предложения вторичного жилья в Москве в июле этого года снизился на 9,4% относительно июня до 53 тыс. квартир. При этом по сравнению с июлем прошлого года предложения в Москве стало меньше на 9,7%. На рынке вторичного жилья Московской области в июле 2011 года предлагалось всего 39,7 тыс. квартир, что на 13,5% ниже уровня предыдущего месяца, но практически соответствует уровню июля 2010 года (+0,6%).

Таким образом, последние новости о планируемых изменениях границ Москвы на фоне сокращения объемов предложения и увеличения уровня потенциального спроса привели к существенному росту цен на вторичном рынке Москвы и Московской области в июле 2011 года – подводят итог июля на рынке вторичного жилья Московского региона в компании «Азбука Жилья».

Ньюсмейкер: Азбука Жилья — 646 публикаций
Сайт: www.azbuka.ru