Новости. Опубликовано 31.07.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 525; сегодня: 1.

Юристы каждому нужны, юристы каждому важны

Ирина Базылева,

руководитель группы подбора персонала кадрового центра «ЮНИТИ»

Профессия юриста была и остается одной из самых престижных. Спрос на профессионалов данной области никогда не падал. Но, несмотря на достаточное количество предложений от работодателей, переизбыток соискателей порождает высокую конкуренцию в их рядах. Компании в свою очередь стараются найти лучших из лучших.

Первое и основное требование, предъявляемое к кандидатам, - это наличие диплома о высшем юридическом образовании. Часто работодатели обращают внимание и на сам вуз. Предпочтение с годами не меняется: МГУ, МГЮА, МГИМО, Российская школа частного права. Если у кандидата неоконченное высшее, он может рассмотреть должность помощника юриста и начать развиваться с этой позиции. Изначально, принимая молодого специалиста без опыта работы, работодатели смотрят на его специализацию (уголовную, корпоративную, земельную и т.д). К стандартным требованиям, предъявляемым начинающим специалистам данной профессии, относятся: знание общей теории права, системы нормативного и правового регулирования, принципов гражданского, трудового и налогового законодательств. Также крайне важно, чтобы кандидат отлично владел такими справочно-правовыми базами, как Гарант и Консультант+. Приветствуется и опыт составления юридических заключений по вопросам налогооблажения.

По мере приобретения опыта специализация теряет свою значимость. Самым важным качеством, которое компании ищут в опытных специалистах, является умение решать задачи комплексно. Использовать законодательство на практике, а не знать его в теории.

Рассматривая вопрос карьерных возможностей, нужно сказать, что они гораздо шире именно в юридических фирмах. Интенсивность работы в них гораздо выше, больше и разнообразных проектов. Рост возможен как по горизонтали, так и по вертикали. А вот in-house юристы не всегда имеют большие перспективы профессионального развития. Они во многом зависят от сферы бизнеса и его масштабности.

Вилка зарплат составляет 25 000 – 350 000 рублей в месяц. Естественно, нижняя планка отражает доходы совсем молодых кадров с небольшими градациями в зависимости от вуза, формы обучения (дневная/вечерняя, заочная), знания языка (английский, немецкий, французский). Юристы с опытом от трех лет зарабатывают от 50 000 до 350 000 рублей (в зависимости от опыта и компетенций).

Хочется отметить, что большой разницы в оплате труда в российских и филиалах иностранных компаний нет. Это миф, который уже давно устарел. Российские компании отличаются серыми схемами, а уровень дохода – почти одинаков. Реальная разница есть в предоставляемых условиях: лучший соцпакет, лучшие условия труда (можно выкупить корпоративную машину, получить годовой бонус, оформить страховку для всей семьи, кредитоваться на выгодных условия, обедать в хорошей столовой, иметь скидки в магазинах, салонах, летать бизнес классом и т.д). Кажется мелочью, но стоит денег. И при одинаковых, в целом, доходах, иностранные работодатели дают ощущение большей безопасности.

Несмотря на утверждения о том, что стране сегодня нужны не юристы, а инженеры, данная специальность всегда будет востребована за счет своей неиссякаемой актуальности. Да, людей с юридическим образованием у нас в избытке, но именно профессионалов всегда недостаточно и они в цене. Если человек увлечен своим делом, умеет самостоятельно структурировать задачи, находит нестандартные решения и мыслит не шаблонно, он будет востребован на рынке труда.

Ирина Мещерякова

Кадровый центр «ЮНИТИ»

Тел.: (495) 543-82-59

e-mail: press@unity.ru