Новости. Опубликовано 01.08.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1137; сегодня: 1.

«Интерра» поддерживает высокотехнологичные социальные услуги нового поколения

Проект «Интерра – среда адаптивной культуры», в основе которого лежит создание аудиодокументов в международном стандарте DAISY, адресован всем, кто создает и использует аудиопродукты нового поколения.

Известные участники и гости Международного молодежного инновационного форума «Интерра-2011» средствами специальных аудиотехнологий предъявят себя новой аудитории – людям, испытывающим трудности в чтении печатных текстов. В уникальном проекте примут также участие различные группы волонтеров: дикторов-чтецов, звукорежиссеров, операторов наложения сложной логической структуры на аудиотекст.

По итогам ММИФ «Интерра-2011» в международном формате будет создан своеобразный «дайджест» из выступлений, докладов и интервью участников форума.

В дни проведения ММИФ «Интерра-2011» состоятся встречи и дискуссии экспертов и будущих пользователей. Практической социальной новацией станет мастер-класс подготовки создателей DAISY-документов из числа незрячих и слабовидящих школьников, студентов, молодых специалистов.

Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих (НОСБ) стала первой организацией в нашей стране, вошедшей в широкое международное сотрудничество в этой сфере. Именно в ее стенах в дни проведения форума обсудят новые возможности в создании аудиодокументов со сложной структурой и способы их защиты от нецелевого использования, рассмотрят DAISY-издание как культурный феномен и его правовой статус, а также продвижение Новосибирска как международного узла обмена DAISY-материалами.

«Основным принципом «Интерры» является открытость. Форум доступен для каждого. И мы уверены, что совместный проект с Новосибирской областной специальной библиотекой для незрячих и слабовидящих усилит это его качество», - считает директор Международного молодежного инновационного форума «Интерра-2011» Лада Юрченко.

История форума

Впервые Международный молодежный форум «Интерра» прошел в сентябре 2009 года в Новосибирске. За два года существования событие приобрело узнаваемость среди представителей федеральных и региональных властей, инновационного бизнеса, научного и экспертного сообщества. В дни форума Новосибирск становится центром деловой и культурной жизни в азиатской части России: в рамках «Интерры» прошло заседание молодежной G8, совещание министров образования стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Сибирский окружной этап Всероссийского инновационного конвента, встреча технопарков.

Во время форума «Интерра» традиционно подводят итоги ряда престижных международных и всероссийских конкурсов. Так, победителем окружного этапа Всероссийского инновационного конвента-2010 в номинации «Лучшая идея» стал проект Владислава Милейко. Именно эта научная разработка новосибирского исследователя для ранней диагностики опухолей молочной железы была высоко оценена на федеральном уровне: Владислав получил «Зворыкинскую премию» в 1 млн. рублей из рук Президента России Дмитрия Медведева.

В выставочных мероприятиях форума принимают участие средние и крупные инновационные компании России и стран G20. По итогам прошедшего в 2010 году Конгресса инновационного предпринимательства среди лучших новаторских решений были отмечены: разработки компании «Сан» (российский производитель УФ-принтеров NEO, УФ- и сольвентных чернил Sunflower), «Элсиб» (производство оборудования для объектов энергетики, нефтегазовой отрасли, предприятий машиностроения, металлургии), «Вектор-ПРО» (производство лечебных препаратов) и другие.

Участниками форума в 2010 году стали более 2 000 человек из 35 стран мира.

Информационную поддержку форуму оказывали: ИА «Интерфакс», РИА «Новости», Россия 24, Вести FM, «Российская газета», Russia beyond the Headlines, Газета.ru, Эксперт.

Ньюсмейкер: Insiders — 147 публикаций
Сайт: insiders.ru