на 09.12.2017

Новости. Опубликовано 02.08.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 695; сегодня: 1.

Филиал ОАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго» призывает жителей области быть осторожными вблизи энергообъектов

В филиале ОАО «МРСК Центра» — «Смоленскэнерго» продолжается работа по предупреждению электротравматизма сторонних лиц на энергообъектах. «Нередко причинами травм и несчастных случаев является несанкционированное подключение к проводам проходящей линии электропередачи, несоблюдение простых правил обращения с электроприборами, нарушение правил проведения работ в охранных зон линий электропередачи, - прокомментировал начальник Управления производственного контроля и охраны труда Смоленскэнерго Виталий Мордыкин.

С целью обеспечения безопасности населения, сохранности электрических сетей, предотвращения несчастных случаев согласно Постановлению Правительства РФ №160 от 24.02.2009 года «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон» вдоль воздушных линий электропередачи устанавливаются охранные зоны в виде земельного участка, воздушного пространства (напряжением до 1000 В - 2 м, до 20 кВ - 10 м, 35 кВ - 15 м, 110 кВ - 20 м), вдоль переходов воздушных линий (ВЛ) через водоемы (реки, каналы и озера).

В охранных зонах воздушных линий запрещено размещать автозаправочные станции, хранилища горюче-смазочных материалов, устраивать свалки, всякого рода склады, разводить огонь. Кроме того, не разрешается самовольно открывать помещения электросетевых сооружений, производить подключения и переключения в электросетях, наброс на провода. Не следует приставлять и привязывать к опорам и проводам посторонние предметы, влезать на опоры или загромождать проходы к ним. Вблизи охранных зон ЛЭП нельзя устраивать спортивные площадки, рынки, проводить любые мероприятия, связанные с большим скоплением людей, осуществлять поливные работы, производить посадку и вырубку деревьев и т.д. При планировании работ в охранных зонах все предприятия, организации, учреждения и граждане должны заранее согласовывать их с электросетевой организацией.

Лица, виновные в нарушении требований правил охранных зон ЛЭП, привлекаются к ответственности в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ.

Филиал ОАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго» убедительно просит жителей Смоленской области соблюдать осторожность и меры личной безопасности при нахождении в охранной зоне линий электропередач и трансформаторных подстанций. Филиал напоминает, что избежать опасных ситуаций можно, будучи предусмотрительным и внимательным к своим действиям, контролируя поведение детей и подростков, а также рассказывая им о правильном поведении и возможных рисках, связанных с электрической энергией.

Ньюсмейкер: Смоленскэнерго филиал МРСК Центра — 785 публикаций
Тематические сайты: Безопасность, Энергетика и топливо