на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 02.08.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 469; сегодня: 4.

20 июля 2011 года Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области совместно с Управлением Россельхознадзора приняло участие в пресс-конференции по вопросам, касающимся земель сельхозназначения.

Пресс-конференция на тему «Реализация Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения» в Челябинской области» состоялась сегодня в пресс-центре «Комсомольской правды». Собравшимся журналистам была предоставлена возможность получить комментарии по данному вопросу от специалистов, занимающихся в своих ведомствах его реализацией непосредственно. С информацией от Управления Росреестра по Челябинской области выступили начальник отдела координации и контроля деятельности в учетно-регистрационной сфере Виталий Мизернюк и начальник отдела государственного земельного контроля, землеустройства и мониторинга земель Светлана Калмыкова.

Они пояснили, что рассматриваемый Федеральный закон позволяет решить многие проблемы в отношении земель сельскохозяйственного назначения (закон не касается земельных участков, отведенных для целей ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества). Так, нововведения коснулись порядка выделения земельных долей, например, проведения общего собрания пайщиков, порядка согласования местоположения и площади выделяемого участка. Появилась в законе новая статья, разъясняющая, какие земельные доли будут признаны невостребованными: те, на которые не были оформлены надлежащие документы или которые не были приняты наследниками. При этом не могут быть признаны невостребованными земельные доли, если права на них зарегистрированы в соответствии с законом о госрегистрации. Кроме того, законом предусмотрена возможность изъятия принадлежащих на праве собственности земель, которые собственник в течение трех и более лет подряд не передал в аренду или не распорядился ими иным надлежащим образом.

Изменения коснулись и осуществления государственного земельного контроля на землях сельскохозяйственного назначения. В частности, увеличились размеры административных штрафов за выявленные нарушения земельного законодательства на земельных участках, относящихся к данной категории, предусмотренные частью 1.1 статьи 8.8 КОАП РФ. Теперь они будут составлять для граждан от 2 до 5 тысяч рублей, должностных лиц – от 4 до 6 тысяч рублей, юридических лиц – от 80 до 100 тысяч рублей. Одновременно с назначением административного штрафа виновным будет вынесено предупреждение, в котором установлен срок для устранения выявленных нарушений. В случае если за это время необходимые меры нарушителем земельного законодательства не будут приняты, Управление Росреестра обязано направить материалы об этом в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, который вправе обратиться в суд с требованием об изъятии земельного участка.

На пресс-конференции были даны ответы на поступившие от представителей СМИ вопросы. Подводя итог состоявшемуся разговору, участники мероприятия отметили, что принятый закон несет позитивный характер. Он не затрагивает интересы добропорядочных собственников, но призван навести порядок в сфере оборота земель сельскохозяйственного назначения и сделать этот процесс максимально прозрачным.

Источник: Земельный порта Зем.ру www.zem.ru

Ньюсмейкер: ZEM.RU — 18 публикаций
Сайт: www.zem.ru

E-mail: lex1217@yandex.ru
Телефон: +375 29 2212522

Власти теперь вправе обратиться в суд с требованием об изъятии земельного участка.

Тематические сайты: Законодательство, право, Производители товаров и услуг
Сайты субъектов РФ: Челябинская область