на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 03.08.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1300; сегодня: 1.

МВД выпустило рекомендации для дачников и отпускников

На время сезона отпусков на сайте МВД России появилась рубрика «Безопасное лето – 2011». В ней содержатся советы, как защитить квартиру от краж. По статистике, именно летом количество таких преступлений увеличивается в 2-3 раза.

По данным ГУВД Москвы, по способу проникновения в жилье на первом месте находится взлом замка – 52,8% всех краж происходит именно так. Далее следуют подбор ключа, проникновение через окна и балконы.

Заместитель начальника ФГУ Научно-исследовательский центр «Охрана» МВД России Алексей Зайцев рекомендует, прежде всего, установить в квартире двери 2-3-го класса безопасности. Это означает, что на ее взлом понадобится не менее 15-20 минут, что поднимает вероятность обнаружения кражи. Толщина металла во входной конструкции должна составлять не менее 2 миллиметров. Предпочтительнее, чтобы дверь открывалась наружу: тогда ее нельзя будет выбить.

В дверь желательно установить два замка на расстоянии не менее 15-20 сантиметров. Уменьшение этой дистанции может привести к ослаблению дверного полотна.

Следует задуматься и о безопасности окон. Традиционный вариант защиты – установка решеток на окна. Их монтаж необходимо согласовать с Госпожнадзором.

На стекла можно наклеивать защитные пленки типа «Триплекс». Они удержат разбитое или треснувшее стекло в раме, не дав ему разлететься на осколки.

«Еще одной мерой повышения безопасности является использование противовзломной фурнитуры, например, известной австрийской компании MACO. Она обезопасит окно от выдавливания створки и взлома», – поясняет Рафик Алекперов, технический директор компании PROPLEX (первый российский разработчик и один из крупнейших производителей оконных ПВХ-систем, которые выпускаются с 1999 г. с применением австрийских производственных технологий).

Другим средством сохранения имущества выступает сигнализация. Помимо профессиональных устройств сейчас разработаны и такие, которые может установить сам пользователь. Например, беспроводной датчик «Express GSM» отечественного производства легко монтируется владельцем жилища. Если в охраняемую квартиру кто-то проник, на телефон хозяина придет СМС-сообщение.

Какой именно «арсенал» использовать для защиты квартиры – решать самому хозяину. Не стоит лишь полагаться только «на авось». Иначе во время отпуска придется не отдыхать, а всё время беспокоиться об оставленном на время имуществе.

Александра Ермакова

Пресс-служба ПРОПЛЕКС