Новости. Опубликовано 05.08.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 630; сегодня: 3.

«М2М телематика» ускорила «скорую» с помощью ГЛОНАСС

«М2М телематика»  ускорила  «скорую» с помощью ГЛОНАСС

Для повышения эффективности работы бригад скорой помощи Управление здравоохранения Администрации Одинцовского муниципального района Московской области внедрило навигационно-информационную систему на основе ГЛОНАСС. Проект реализован Одинцовским гуманитарным институтом при техническом участии компании «М2М телематика», специалисты которой оснастили кареты скорой помощи Управления телематическими терминалами М2М-Cyber GLX и дополнительными датчиками. На данный момент проводится интеграция системы мониторинга и управления транспортом с отраслевой системой АДИС.

В рамках проекта оборудованием ГЛОНАСС был оснащен весь парк амбулаторных машин и машин скорой помощи Управления, а также развернуто несколько автоматизированных рабочих мест в диспетчерской службе. Основополагающим отличием проекта стало включение системы навигации ГЛОНАСС в бизнес-процессы медицинского учреждения.

«Совмещение навигационной системы ГЛОНАСС, позволяющей контролировать и отслеживать кареты скорой помощи в режиме реального времени, и специализированной системы управления АДИС обеспечивает оптимизацию всех процессов, происходящих на станциях скорой медицинской помощи, включая максимальное сокращение времени реагирования на вызовы. Системы удачно дополняют друг друга. АДИС дает навигационному приложению функции диспетчеризации, необходимые каретам скорой, а навигационная система – функции мониторинга и контроля в режиме on-line с возможностью поиска ближайшего транспортного средства к месту нахождения больного/пострадавшего. На данный момент интеграция навигационно-информационной системы с системой АДИС, которая осуществляется специалистами «М2М телематики», – единственное отраслевое решение подобного уровня, существующее на рынке», - отметила директор по маркетингу Группы компаний «М2М телематика» Светлана Хадонова.

В целом диспетчерский центр, оснащенный отраслевой системой АДИC с возможностью ГЛОНАСС/GPS-мониторинга, располагает исчерпывающими данными о местонахождении всех машин скорой помощи в режиме реального времени. Совмещенные системы позволяют координировать работу бригады, направляя ее в нужное время в нужное место с возможностью коррекции движения машины (местоположение, направление и скорость движения, уровень топлива, расчетное время прибытия, визуализация всей информации и т.д.). Как результат, значительно сокращается время прибытия скорой к пациенту и соблюдается принцип «золотого часа», в течение которого должна быть оказана первая медицинская помощь пострадавшему.

К примеру, по итогам внедрения системы «М2М-РЕГИОН 03» на скорой помощи Барнаула на 20% удалось увеличить количество успешных реанимаций пациентов за счет сокращения времени прибытия бригад скорой помощи – с 21 до 10 минут. Расходы на ГСМ по результатам внедрения технологий ГЛОНАСС сократились на 20%. За счет повышения контроля за работой выездных бригад станции скорой медицинской помощи г. Выборга число выездов бригад до 4-х минут увеличилось на 14,8%, а среднее время ожидания скорой сократилось на 11,8%. В Рязани скорость прибытии бригад скорой помощи возросла на 10%, а экономия топлива составила порядка 20%.

На сегодняшний день парк транспортных средств скорой медицинской помощи в РФ составляет порядка 25 000 единиц. На муниципальные учреждения, по данным Министерства Здравоохранения и социального развития, приходится около 21 000 единицы; на коммерческие компании, по экспертным оценкам «М2М телематики», - около 4 000 единиц. Всего оборудованием ГЛОНАСС оснащено 2 тыс. транспортных средств. К концу 2011 г. компания «М2М телематика» планирует увеличить свою долю в общем объеме оснащений специализированного транспорта до 50%.

Ньюсмейкер: М2М телематика — 248 публикаций
Сайт: m2m-t.ru