Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37956, сайтов: 360, публикаций: 2217269
Новости. Опубликовано 06.08.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1089; сегодня: 2.

Рынок труда Санкт-Петербурга в 2011 году. Прогнозы на 2-е полугодие

Рынок труда Санкт-Петербурга в 2011 году. Прогнозы на 2-е полугодие

С момента стабилизации экономической ситуации кандидаты вновь заявили о себе: условия на рынке труда, как и до кризиса, постепенно начинают диктовать те, кто ищет работу, а не те, кто ее предлагает. Однако серьезное отличие нынешней ситуации от докризисной – даже высококвалифицированные кандидаты не могут позволить себе перерыв в работе и неспешный поиск нового работодателя. Остаются опасения в нестабильности ситуации. Тем не менее, чувствуя свою востребованность, большинство работающих кандидатов все же готовы рассматривать предложения от других работодателей.

Спрос растет

В целом рынок труда в 2011 году намного более подвижен, чем в предыдущем. В Санкт-Петербурге в 1 полугодии 2011 года количество запросов работодателей на подбор персонала уве-личилось на 55 % по сравнению с 2010 годом. Однако это лишь результат восстановления после кризиса. Нестабильность ситуации и отсутствие объективной потребности в дополнительном пер-сонале бизнес испытывал вплоть до середины 2010 года, второе полугодие показало ощутимый рост.

В целом стоит отметить, что к настоящему моменту рынок труда, по нашим оценкам, восстановил-ся на 90%. Активность бизнеса в части найма персонала практически сравнима с докризисной – с периодом середины 2008 года.

Если говорить о темпах роста по объемам найма персонала, то в 1 полугодии 2011 года можно отметить следующие тенденции по отраслям:

ТНП – 70 %

ИТ и телекоммуникации – 55 %

Фармацевтика – 40 %

Промышленность – 30 %

Банки – 25 %.

ТНП и фармацевтика и в прошлом году лидировали по активности найма сотрудников: ТНП – в силу «массовости» сектора, а фармацевтика – из-за более стабильного положения по отношению к остальным отраслям, которые значительно затронул кризис. Кроме того, на данный момент в Санкт- Петербурге идет активное строительство фармацевтического кластера, что в ближайшее время обеспечит повышение спроса на профильный персонал. Спрос на продукцию, предназна-ченную для защиты информации, автоматизацию производства и всеобщая компьютеризация тол-кают вверх сферу информационных технологий, и, вследствие этого, международные компании увеличивают свое присутствие на российском рынке. Компаниям сферы Hi-tech требуются про-граммисты, разработчики, руководители проектов. Спрос на них высок, но персонала требуется количественно меньше, чем в «массовые» сектора рынка.

В 2011 году к лидерам присоединился и промышленный сектор, который в этом году демонстри-рует рост.

Банковская сфера чувствует себя в целом увереннее, чем в прошлом году. На рынке финансовых услуг преобладает тенденция к восстановлению и постепенному росту. На фоне же позитивных экономических изменений стратегия развития многих финансовых институтов менялась в сторону более активного развития бизнеса и увеличения кредитных портфелей.

Наиболее востребованные специальности в 2011 году

• Специалисты / менеджеры по продажам и продвижению во всех отраслях

• Руководители клиентских служб, отделов продаж

• Медицинские представители, региональные менеджеры

• Финансовые аналитики

• Менеджеры по работе с ключевыми клиентами

• Инженеры, технологи, технические специалисты со знанием английского языка

• IT –программисты, web-разработчики

• Специалисты по закупкам, логистике

• Линейный и рабочий персонал

Львиную долю востребованных специалистов по-прежнему составляют специалисты, менеджеры и руководители отделов продаж, которые в разных отраслях могут иметь разные названия, но функционально они схожи. Их основная задача – грамотно продавать продукт компании, принося прибыль в реальном денежном выражении. Такие позиции открыты практически в каждой компа-нии, будь то торговая организация или производственное предприятие. «Продавцы» требуются в большом количестве, но из-за отсутствия соответствующих программ обучения в ВУЗах, хоро-ших специалистов на рынке очень мало, что вводит их в разряд дефицитных специальностей.

По уровню востребованных позиций интересным выглядит тенденция роста спроса на пози-ции начального уровня по сравнению с 1 полугодием 2010 года, что говорит о тенденции при-влечения студентов и молодых специалистов без опыта. Бизнес вновь готов своими силами обу-чать молодые кадры, тем самым формируя персонал «под себя». При этом, чаще всего сотрудни-ков начального уровня привлекают промышленность, банковский сектор, товары народного по-требления и сфера услуг. Но даже несмотря на готовность компаний привлекать персонал без опыта уровень оплаты таких кандидатов почти всегда начинается с нижней планки.

Среднее звено – специалисты и менеджеры с опытом от 3-5 лет по-прежнему востребованы рын-ком, а особенно в сфере ТНП, розничном секторе, банках и фармацевтической сфере. Смена мес-та работы у среднего звена в условиях насыщенности рынка вакансиями происходит по разным причинам, как из-за материальной мотивации, так и по причине интересности задачи и масштаба проектов. Однако если речь идет только о материальной мотивации, то кандидаты готовы рас-сматривать уровень зарплаты, на 20-25 % превышающий существующий доход. Стоит отметить, что высокое предложение на рынке касается высококвалифицированных специалистов и менед-жеров, и особенно редких специальностей.

На руководителей высшего звена спрос стабилен – чаще всего на данный момент они востре-бованы в банках, промышленности и ТНП.

Заработные платы

В первой половине 2011 года уровень оплаты труда изменился незначительно по сравнению с 2010 годом. Хотя подавляющее большинство компаний Санкт-Петербурга признают необходи-мость пересмотра заработной платы, реальное повышение произошло в среднем на 5-7 %. Значи-тельное повышение заработной платы в первой половине 2011 года носило скорее локальный ха-рактер и распространялось на ключевых специалистов, которых работодатель хотел привлечь или удержать.

Комментирует Ольга Серебренная, директор филиала в Санкт-Петербурге

холдинга АНКОР:

«Возврат рынка кандидата обусловлен, в первую очередь, объективными экономическими фак-торами: на рынок Санкт-Петербурга выходят новые международные и российские производст-венные компании, оперирующие в различных секторах экономики: это и строительство автомо-бильных, фармацевтических заводов, и образование крупных логистических центров, и развитие технопарков, а также строительство мусороперерабатывающих заводов. Многие компании секто-ра ТНП, оправившиеся от кризиса, вспоминают про экспансию в регионы и открывают там свои представительства, что подстегивает спрос на кандидатов на рынке труда.

На рынке ощущается дефицит квалифицированных кадров, обладающих уникальной эксперти-зой, что связано не только с демографической ситуацией, но и с желанием компаний удержать ключевых сотрудников.

Тем не менее, компании не снижают свои требования к опыту соискателей, их профессиональ-ным навыкам и компетенциям, что осложняет поиск успешных кандидатов ресурсами самих компаний.

Поэтому, не смотря на режим экономии издержек и ограниченность бюджетов, которые являют-ся отголоском кризиса, спрос на услуги рекрутинговых компаний в области поиска точечных кандидатов продолжает расти».


Ньюсмейкер: Кадровый холдинг Анкор — 28 публикаций
Сайт: www.ancor.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: marketing@spb.ancor.ru
Телефон: (812) 448-88-35
Печать
Поделиться:
Эксперты ОНФ в Москве добиваются ремонта участков, отмеченных на интерактивной карте «убитых» дорог Открытие Чемпионата и Кубка ОГФСО "Юность России" по художественной гимнастике в Рязани «ПЭК» помог «М.Видео» втрое сократить сроки доставки товаров в регионы Донбасс не вернется в Украину в ее современном варианте. В собрании Карелии поддержали инициативу ОНФ о создании «зеленого щита» Петрозаводска Т Плюс и Химпром планируют реализовать сделку в отношении Новочебоксарской ТЭЦ-3 БФ «Детский мир» открыл 10 игровых комнат на юге России Записные книжки Moleskine Time - место для сбора и организации ваших самых ценных мыслей и планов «Титан» выступает официальным партнером по безопасности Суперлиги-1 К профессиональной карьере – с Союзом машиностроителей