Новости. Опубликовано 07.08.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 720; сегодня: 1.

Trend Micro отмечает быстрый рост угроз в сфере облачных вычислений и мобильных ОС за последний квартал

Купертино, Калифорния – 2 августа 2011 года. Компания Trend Micro Inc. (TYO: 4704;TSE: 4704), мировой лидер в сфере защиты облачных сред, опубликовала итоговый отчет о самых опасных угрозах за 2 квартал 2011 года.

Во втором квартале 2011 года были отмечены стремительное распространение вредоносного ПО для Android, а также многочисленные утечки данных из облачных сред. Такого никогда раньше не наблюдалось. Кроме того, мошенничество в социальных сетях стало еще более изощренным: киберпреступники продолжают изобретать новые схемы для обмана пользователей.

«Судя по тому, с какой скоростью киберпреступники совершают атаки, в том числе и целенаправленные, сложно даже представить себе, сколько компаний и пользователей пострадает от них до конца этого года», – говорит Раймунд Генес (Raimund Genes), технический директор Trend Micro.

Краткий перечень недавних атак, утечек данных, эксплойтов и схем мошенничества

Апрельская атака на Epsilon наглядно продемонстрировала уязвимость данных и конфиденциальной информации при взломе электронной почты. Всем стало ясно, что атаки усложняются и становятся более опасными.

В течение второго квартала специалисты Trend Micro несколько раз публиковали результаты исследований, которые показали, насколько опасно просматривать аккаунты через почтовые клиенты на работе и загружать приложения с внедренными троянами. Опасность угрожает как отдельным пользователям, так и компаниям.

По количеству атак эксплойтов лидирует Microsoft, на эту компанию было совершено целых 96 атак. На втором и третьем местах расположились Google и Adobe – 65 и 62 атаки соответственно.

Компания Apple, которая была основной целью атак в первом квартале, на этот раз не вошла в первую десятку. Однако количество эксплойтов для мобильных устройств Mac и Apple по-прежнему увеличивается.

В связи с ростом популярности ОС Android во втором квартале она подверглась как минимум трем атакам. Как и ранее известные вредоносные программы для Android, все три новые угрозы представляли собой поддельные приложения или обновления. При этом атаки были направлены на разные объекты.

Сеть Facebook подверглась нескольким спам-атакам. Через различные сервисы Facebook распространялись вредоносные ссылки, а также скрипты, которые пользователи зачастую копировали сами. Все эти атаки привели к краже данных.

Успехи в борьбе с киберпреступностью

Несмотря на то что атаки становятся все изощреннее, Trend Micro и другие крупные компании во втором квартале года достигли больших успехов в борьбе с киберпреступностью.

Компания Trend Micro приняла участие в закрытии управляющего сервера CARBERP, который с начала 2010 года совершал кражи данных у пользователей со всего мира.

Trend Micro успешно блокировала вредоносные URL-адреса в течение всего второго квартала и несколько месяцев подряд находилась на «доске почета» Microsoft.

Также мы внесли свой вклад в закрытие ботнет-сети CoreFlood, сотрудничая с ФБР и Министерством юстиции США. Тем временем парламент Японии одобрил поправки в законодательство о киберпреступлениях, которые предусматривают ответственность авторов вредоносного ПО, разработанного без соответствующих законных оснований и/или с целью запуска в системах без согласия их владельцев.