на 14.12.2017

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37967, сайтов: 360, публикаций: 2217958
Новости. Опубликовано 11.08.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 871; сегодня: 1.

Аттестация: проекты и конкретные решения

При Комитете по науке и образованию Национального объединения проектировщиков прошел круглый стол "Аттестация руководителей и специалистов членов саморегулируемых организаций, объединяющих лиц, осуществляющих подготовку проектной документации".

Мероприятие собрало обширную аудиторию: проектные организации из 6 федеральных округов Российской Федерации были представлены более чем 60 СРО.

Дискуссии, проходившие в рамках круглого стола, охватили самые разные аспекты формирования системы аттестации: от общей концепции аттестации до конкретных требований к профессиональным стандартам и квалификационным требованиям в области проектирования.

По итогам круглого стола был подготовлен пакет базовых рекомендаций, касающихся системы аттестации специалистов и руководителей организаций, осуществляющих подготовку проектной документации. Участники круглого стола поддержали концепцию квалификационной аттестации. Они рекомендовали возложить обязанности по общей организации аттестационных мероприятий для руководителей и специалистов компаний – членов СРО непосредственно на саморегулируемые организации. При этом предусматривается два альтернативных варианта: аттестационная комиссия может быть сформирована как самой компанией, так и саморегулируемой организацией. Также было принято решение обратиться в Совет НОП с просьбой о срочной разработке единых вспомогательных контрольно-измерительных материалов для обеспечения возможности проведения соответствующих мероприятий.

Понимая, что в основе квалификационной аттестации лежит оценка квалификационных показателей – знаний, умений и компетенций – собравшиеся высказались за скорейшую разработку профессиональных стандартов. В их видении, профессиональные стандарты – это базовый элемент профессиональной подготовки, повышения квалификации и аттестации руководителей и специалистов организаций, осуществляющих подготовку проектной документации. В связи с этим, по итогам заседания было рекомендовано в первоочередном порядке разработать профессиональные стандарты для руководителей предприятий, руководителей проектов (ГИП и ГАП) и специалистов по проектированию сетей инженерно-технического обеспечения.

Ожидается, что предложенный комплекс мер поможет с решением проблем в области кадрового обеспечения, начиная с профессиональной подготовки специалистов и руководителей, заканчивая адекватной оценкой и отслеживанием развития их квалификационного уровня.

Как отметил генеральный директор СРО НП «Э.С.П.» Дмитрий Мурзинцев: «Инициатива НОП разумна и правильна. Создание профессиональных стандартов позволит организовать эффективную систему развития специалистов в проектировании, в которой аттестация будет лишь одним из механизмов, отвечающим за определение уровня знаний и умений конкретного сотрудника или руководителя».

Ньюсмейкер: Энергетическое сетевое проектирование — 238 публикаций
Сайт: www.sro-esp.ru

Аттестация: проекты и конкретные решения

Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» на XV «Зерновом круглом столе» Альфа-Банк представил новые карты для геймеров Банк «Открытие» принял участие в акции «Дни финансовой грамотности в учебных заведениях» «Региондевелопмент» увеличит площадь ТРЦ «Галерея 9-18» на 5,8 тыс. кв. м АМТ-ГРУП признана партнером года Cisco сразу в двух номинациях «Аганнефтегазгеология» завершила годовую программу эксплуатационного бурения Новые покрытия Olivari, никель Активисты Народного фронта передали губернатору Курганской области общественные предложения ВИЗ-Сталь и ВИЗ подготовили новогодние подарки для детей В УВД поздравили сотрудников подразделения связи с 68-й годовщиной службы