Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37972, сайтов: 360, публикаций: 2220290
Новости. Опубликовано 10.08.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 608; сегодня: 1.

В Пересадовке на Николаевщине уже начали строить биоэлектростанцию: сельский голова – за, а народ – против

В Пересадовке на Николаевщине уже начали строить биоэлектростанцию: сельский голова – за, а народ – против

На территории села Пересадовка Жовтневого района Николаевской области украинским представительством швейцарской компании Zorg Biogas AG полным ходом ведется строительство биоэлектростанции.

В подтверждение тому, что объект, который там планируется построить – это именно биоэлектростанция, «как пример альтернативной энергетики, которую правительство в свое время определило одним из важнейших национальных приоритетов страны», говорится в одном из сообщений местной газеты «Вістник Жовтневщини».

При этом речь в сообщении идет о том, что по этому поводу в селе на днях состоялись общественные слушания. Они не могли не вызвать интерес многих жителей района, среди которых определились как сторонники, так и противники строительства данной станции. Примечательно, что, по словам жителей села, строительные работы начались задолго до проведения слушаний. Выходит, почему-то спросить народ, а желает ли он по соседству иметь такую станцию, инициаторы не соизволили…

Но назад, судя по всему, дороги уже нет, ведь для строительства биоэлектростанции в Пересадовке уже было даже создано ООО, которое так и зовется - «Пересадовская биоэлектростанция».

СМИ сообщают, что принцип работы такой электростанции прост – навозом питаются бактерии, выделяющие газ. Он, в свою очередь сжигается с выделением тепловой и электрической энергии, и, в конечном итоге, на выходе получается напряжение переменного тока.

Как рассказала сельский голова Пересадовки Ирина Беглица, при том большом количестве противников она является, конечно же, сторонником, того, чтобы в селе появилась биоэлектростанция.

- Я все и в интернете посмотрела, и мнения людей выслушала, какая у них точка зрения по этому поводу. Кроме того, съездили мы в Киевскую область, где уже построена такая станция. Мы все посмотрели, - отметила Ирина Беглица.

По ее словам, станция строится по инвестиционной программе и она не может быть опасна, и жители села должны это понимать. Ведь «если навоз перегнивает, с него ничего опасного не выделяется». Мало того, «в результате гноение образуется особое органичное удобрение, которое на поля возишь и тогда урожай хороший. А нынче поля истощенные».

Она уверена, что у противников есть свои причины для того, чтобы выражать свое недовольство.

- Люди просто не хотят, чтобы село развивалось. Я думаю, что есть такие. Это жители нашего села. Чем хуже в селе, тем лучше им. Это очень глубоко зарыто в нашем селе, не каждый человек это поймет. Чтобы разобраться в этом, нужно быть жителем села. Во время общественных слушаний недоброжелатели пустили слух о том, что это якобы строится мусороперерабатывающий завод для того, чтобы перепугать остальных, - подчеркнула сельский голова.

При этом она добавила, что кое-кто из этих недоброжелателей был в свое время при власти и ничего хорошего для села так и не сделали а теперь вот возмущаются.

Она уверена, что ничего, кроме плюсов, станция селу не принесет. Это и рабочие места, и деньги, ведь 10% от выработки будет идти на благо сельской общины.

Однако, как отмечается в «Вістнике Жовтневщини», один из основных вопросов, которые задавали недовольные, почему станцию начали вдруг строить без спросу этой самой общины, на благо которой она якобы строится.

По словам директора ООО «Пересадовская биоэлектростанция» Сергея Зайцева, строительство как таковое еще не начато, ведутся только подготовительные работы.

- Сначала были проведены геодезические и геологические исследования участка под строительство, но их оказалось недостаточно, поэтому предприятию пришлось проводить углубленные исследования почвы со снятием верхнего шара. После их проведения комиссия в составе представителей генерального проектанта «ЗОРГ Биогаз Украина» и представителя комитета по энергетике приняла решение о возможности размещения данного объекта на этом участке, - объяснил С.Зайцев.

При этом еще и подчеркнул, что законодательство не обязывает их организовывать общественные слушания, что все-таки было сделано…

- Действительно, слушания были проведены после того, как выяснили, а можно ли там вообще строить или нельзя. И когда сказали, что можно, тогда и состоялись слушания, - сказала Ирина Беглица.

А после слушаний, съездили на Киевщину, посмотрели, как людям с биоэлектростанцией по соседству живется, отмечает сельский голова, что люди там не жалуются, вот и пересадовцам сгодится…

Но все же для некоторых жителей села всех этих объяснений недостаточно. Говорят, «строительство уже ведется полным ходом, без их на то согласия, мало ли что может произойти, а ведь жилые дома в двух метрах от станции»…

Источник: BIOGAS-UNIT.com


Ньюсмейкер: BIOGAS-UNIT — 6 публикаций
Сайт: biogas-unit.com
Печать
Поделиться:
Поздравления с Новым Годом! Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме Наталья Корнилова получила титул Гламур-мама на премии Super Mama 2017 В Сочи появилась «Нефть» Колёса для спецтехники и погрузчиков от Шинаспец