Мероприятия. Опубликовано 10.08.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1683; сегодня: 1.

Будущее профессии ИТ-специалиста и индустрии ИТ-образования в представлении участников опроса, проведенного Учебным центром «Микротест»

30 июня в Москве прошел ежегодный форум Cisco Expo Learning Club (CELC), генеральным партнером которого в этом году стал Учебный центр «Микротест». C докладом «Об эволюции профессии ИТ-специалиста, о будущем профессии и будущем ИТ-образования» на форуме выступила директор негосударственного образовательного учреждения «Учебный центр «Микротест» Наталья Петрова. В ее презентации был изложен взгляд УЦ «Микротест» на грядущие изменения в ИТ-профессиях («Каким будет бизнес-общество через 15-20 лет?»). В продолжение поднятой темы на стенде УЦ «Микротест» на протяжении всего мероприятия были проведены 15 электронных опросов среди участников форума.

97% опрошенных признали важную роль обучения в карьере ИТ-специалиста, и лишь 3% респондентов сказали, что решающую роль в карьерном вопросе играют связи. Таких, кто бы отрицал важность ИТ-образования, среди опрошенных не оказалось.

Основными критериями при выборе того или иного учебного центра были названы:

• наличие у преподавателей большого практического опыта по предмету (75%*);

• наличие тренеров и сертификатов компаний-производителей, подтверждающих авторизационный статус (63%*);

• наличие мощной лабораторной базы (56%*).

С другой стороны, к числу наименее важных респонденты отнесли вопрос известности учебного центра.

А вот как опрошенные отозвались о важнейших параметрах ИТ-обучения:

• 57% считают, что курсы должны быть авторизованными;

• 59% высказались за то, чтобы обучение производилось только на реальном оборудовании;

• 62% уверены, что в обучении обязательно должны использоваться печатные материалы.

При всем том подавляющее большинство опрошенных (70%) согласны с тем, что качественное обучение с экспертом и реальным оборудованием не может стоить дешево.

94% опрошенных положительно относятся к идее «играющих тренеров». Более того, в общей сложности свыше 70% респондентов выразили готовность попробовать себя в этой роли.

Нужен ли ИТ-профессионалам новый праздник - «День сетевого инженера»? «Да», - сказали 64% опрошенных.

В отношении будущего подавляющее большинство опрошенных согласились с тем, что через 15-20 лет организации будут узко специализироваться, развивая профессионализм в конкретной нише, и откажутся от традиционных офисов. Более того, 63% респондентов полагают, что появится «постоянный аккаунт индивидуума», который, наряду с персональными данными и виртуальными банковскими счетами, подключениями и ключевым социальным сервисам, будет включать в себя и «постоянное пользовательское рабочее место». 80% верят, что благодаря этому, а также благодаря развитию транспортной доступности и Интернета, все люди будущего смогут работать по призванию.

Большое оживление и разброс мнений вызвал вопрос существования или исчезновения в будущем определенных ИТ-профессий. При этом в общей сложности 79% респондентов считают, что появятся новые ИТ-профессии, в том числе такие как ИТ-астронавт, архитектор бизнес-процессов и ИТ-психолог.

92% опрошенных считают, что кадровый рынок в ИТ не уменьшится, а, напротив, либо возрастет (59%), либо останется на прежнем уровне (33%). При этом чуть больше половины (55%) считают, что стать ИТ-специалистом станет проще.

ИТ-специалисты – участники форума Cisco Expo Learning Club-2011 высказали свое мнение и о том, названия каких профессий через 15-20 лет исчезнут из нашего обихода. По мнению подавляющего большинства (64%), в первую очередь это коснется ИТ-специалистов широкого профиля.

Большой разброс мнений вызвало обсуждение формата ИТ-обучения будущего. Тем не менее 89% опрошенных считают, что очные тренинги своего значения не утратят.

Учебный центр «Микротест» предполагает и впредь опрашивать своих слушателей, клиентов и посетителей своего сайта об их видении и настоящего, и будущего, так как в своей работе и в своем развитии опирается именно на потребности клиентов.

* Процент указан от общего числа опрошенных.

Каждый опрошенный выбирал несколько вариантов из предложенных.

Дополнительную информацию вы можете получить в пресс-службе компании «Микротест»:

Валентина Иванова

руководитель пресс-службы,

компания «Микротест»

Vivanova@microtest.ru

+7 (495) 787-20-58 #1114

Icq# 246-719-597

Ольга Маценко

PR-агентство Comunica

microtest@comunica.ru

+7 (495) 937-19-14

О компаниях

Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Чистый объем продаж компании в 2010 финансовом году составил 40 млрд долларов.

Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Учебный центр «Микротест», основанный в 1996 году на базе крупнейшего системного интегратора «Микротест», - один из лидеров на рынке обучения ИТ-специалистов.

Учебный центр авторизован лидерами рынка в сфере IT-технологий Cisco Systems, Microsoft и проводит обучение по 400 авторским курсам, тематика и содержание которых максимально приближена к потребностям и задачам заказчика.

Линейка учебных курсов представлена вендорами: Oracle, IBM, 1С, Alcatel Lucent, Check Point, Cognos, HP, «Информзащита», Juniper Network, Linux, Microsoft Dynamics, NetApp, Nokia, Sony, Sun Microsystems, VMware.

Действующая собственная региональная сеть компании «Микротест» в Москве, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Набережных Челнах, Краснодаре, Новосибирске, Тюмени позволяет в сжатые сроки реализовывать крупные, территориально-распределенные учебные проекты.

www.training-microtest.ru

Компания «Микротест», основанная в 1990 году, занимает лидирующие позиции на рынке системной интеграции в части реализации наиболее сложных проектов. Компания входит в ТОР-10 крупнейших системных интеграторов по версии РА «Эксперт» и в ТОР-5 ИТ-консультантов – по версии журнала «Финанс.» по итогам 2010 года.

Ключевые компетенции компании – построение ИТ-инфраструктуры, финансовые технологии, ИТ-консалтинг, ИТ-аутсорсинг и информационная безопасность.

Среди 8 000 клиентов «Микротест» – «Российские железные дороги», Пенсионный фонд РФ, МНС РФ, «Компания ТрансТелеКом», МЧС России, ТНК-ВР, «Лукойл», «Славнефть-Мегионнефтегаз», Банк России, ВТБ, Райффайзенбанк, ФК УРАЛСИБ, «Тойота Мотор», «КАМАЗ», «Лебедянский» и др.

www.microtest.ru | www.1c-microtest.ru | www.sap-microtest.ru | www.ibm-cognos.ru

Ньюсмейкер: Cisco — 3650 публикаций
Сайт: www.cisco.ru