Курсы валют
на 09.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37938, сайтов: 360, публикаций: 2213545
Новости. Опубликовано 09.08.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 533; сегодня: 1.

На страже демократии 2011 - Выпуск 22

На страже демократии 2011 - Выпуск 22

Несправедливость по-украински

24 июня украинская власть начала суд над экс-премьером Юлией Тимошенко, обвинив ее в подписании в 2009 году газовых контрактов с Россией. Этим судебным процессом власть пытается формально доказать, что экс-премьер нарушила закон и предала интересы Украины. Эксперты, впрочем, говорят о попытке правящей Партии регионов накануне парламентских выборов окончательно вывести из игры и дискредитировать лидера крупнейшей оппозиционной партии. Судебный процесс сопровождается протестами нескольких сотен сторонников и противников Тимошенко, их драками с милицией, а также неэтичным поведением самой экс-премьера и ряда Народных депутатов, которые превращают рассмотрение дела в политическое шоу. Сама Тимошенко называет суд фарсом, организованным Администрацией Президента.

Суд над Тимошенко идет на фоне не менее скандальных проявлений некоторых депутатов от Партии регионов и членов их семей. В частности, в Луганской области имел место инцидент с участием сына народного депутата от ПР Владимира Ландика, депутата Луганского областного совета Романа Ландика. На видео, выложенном в Интернете, зафиксировано жестокое избиение сыном нардепа девушки, у которой впоследствии врачи диагностировали многочисленные травмы головы(1). Примечательно, что за несколько месяцев до этого охрана этого же Народного депутата избила инспектора милиции, который остановил автомобиль парламентария за значительное превышение скорости.

Также в начале июля этого года в Одессе была зафиксирована драка сына главы Апелляционного суда Киева с охранниками клуба, настаивавшими, чтобы сын чиновника на общих основаниях прошел в помещение клуба через металлодетектор. Похоже, что, декларируя на словах преданность идеалам законности и справедливости, представители власти ставят себя и членов своих семей выше закона.

(1) http://www.newsru.com/crime/08jul2011/depbeatgirlrestukr.html

Комментарий Фонда "Сначала Люди": Политика и справедливость - понятия несовместимые сегодня в Украине, - нынешний судебный процесс против экс-премьер-министра Тимошенко лишний раз это доказывает. Действительно, если закон был нарушен, это должен определить суд. Конституция Украины предусматривает презумпцию невиновности и защищает право гражданина на справедливый суд. Однако в данном случае организация и ход рассмотрения дела демонстрируют, что оно полностью политизировано с обеих сторон процеса, а это априори исключает справедливый суд и справедливый приговор.

Обвинительные заявления прокуратуры в адрес гражданина являются нарушением презумпции невиновности. Сама организация судебного процесса нарушает ее право на справедливый суд, создавая аргументы в пользу обвинений. Такое судебное дело создает опасный прецедент, так как отныне почти любого чиновника можно будет легко обвинить в том, что они использовали государственную службу для построения собственного имиджа.

Учитывая резонансность дела, судья должен сделать все возможное для деполитизации процесса. Более того, слушание дела должно быть открытым, что стало бы залогом доверия к беспристрастности и справедливости приговора. Судебный процесс в его нынешнем виде может только открыть "ящик Пандоры" войны всех против всех, не говоря уже о том, что политизированные судебные шоу в XXI веке просто неприемлемы.

Сейчас поддержка со стороны структур внутри ЕС примерно поровну распределилась между оппозицией в лице Тимошенко и властью в лице Януковича. Впрочем, такая расстановка симпатий может легко измениться. Европейским социалистам, благосклонным к нынешней украинской власти, будет сложно не поддержать введение санкций против Президента В.Януковича, учитывая, что они уже поддержали санкции против президента Беларуси А.Лукашенко, введенные за очень похожие методы «разбирательств» с оппозицией. Жизненно важные для украинской власти МВФ и Всемирный банк тоже не слишком охотно поддерживают политические режимы, прибегающие к практике преследования оппонентов. На благосклонность Москвы украинскому президенту особо не стоит рассчитывать, ведь на последних президентских выборах в Украине премьер-министр РФ Владимир Путин склонялся к поддержке Юлии Тимошенко. Таким образом, судебный процесс против Тимошенко может загнать власть в глухой угол. Личные амбиции стали плохим советчиком.

Хуже всего то, что моральное давление на общественность и примитивная конъюнктурность средств массовой информации привели к тому, что людей на улице интересует, посадят, или не посадят Тимошенко, а не то, справедливо ли это сделают.

Украинское общество стремительно поляризуется

Украинское общество находится в процессе стремительного расслоения на очень богатых и очень бедных. Свидетельством такого процесса, в частности, является то, что в рейтинге самых богатых людей планеты по версии журнала Forbes появляется все больше украинских миллиардеров, а на дорогах столицы новенькие «Бэнтли» и «Феррари» быстро приходят на смену «Мерседесам» и «БМВ». На этом фоне средний класс, составляющий основу стабильности любого демократического государства с рыночной экономикой, сокращается фантастическими темпами, и в случае развития эта тенденция грозит Украине новыми социальными катаклизмами.

В частности, по результатам социологического опроса Общественной организации «Українське демократичне коло», 67% украинцев на протяжении последнего года ощутили ухудшение материального положения(2). При этом 12% украинских семей не хватает денег на еду, 44% семей – на одежду и обувь, а 75% готовы уезжать из Украины в поисках роботы.

Представители правящей Партии регионов, отмечают, что нынешнее ухудшение социально-экономической ситуации является следствием начатых правительством реформ и уже в 2012-2013 гг. стоит ожидать улучшения жизни. Впрочем, эксперты констатируют продолжение падения уровня жизни, глубокое разочарование граждан властью, а также прогнозируют возможность масштабных социальных протестов обедневшего среднего класса уже этой осенью.

Европейская история свидетельствует, что следствием процесса глубокого расслоения общества часто становилось установление диктатуры. Если верить историческому опыту, то демократическое развитие Украины в условиях падения уровня жизни населения имеет крайне низкие шансы на воплощение.

(2) http://www.unian.net/ukr/news/news-440706.html

Комментарий Фонда "Сначала Люди": Трудно ожидать роста благосостояния в государстве, где власть последовательно, год за годом, злоупотребляя доверием своих граждан, обворовывает страну. К сожалению, оппозиция, сменяя предыдущую власть, наследует ее стратегию.

Практически все, что можно было быстренько украсть в Украине, уже украдено. Вот грустные итоги 20-летия независимости Украины. Все активы и деньги, которые эти активы приносят, оказались на оффшорных счетах украинских богачей. Ответственность за это лежит, во-первых, на ворах во власти, лишенных морали и чувства ответственности за свой народ, во-вторых, на общественности – за то, что позволила власти грабить государство, а также на международном сообществе, в частности, на правительстве Кипра, допустившем неправомерное использование западных правовых и финансовых механизмов и превратившем свою страну в сейф для хранения украденных у народа денег.

Недавно Запад арестовал активы ливийского лидера Муамара Каддафи. Мир поразила новость о том, что общая стоимость имущества и активов полковника и его семьи составила 76 млрд. долл. США. Но если Каддафи в своей стране такой один, то перечень украинских миллиардеров насчитывает немало имен и постоянно пополняется.


Ньюсмейкер: Фонд Сначала Люди — 7 публикаций
Сайт: peoplefirst.org.ua

Контакты с пресс-службой:
Печать
Поделиться:
Специалисты Тамбовэнерго выявили порядка тысячи фактов незаконного электропотребления Студенты СПбГАСУ встретились с вице-губернатором Санкт-Петербурга И. Н. Албиным Тюменские активисты ОНФ обсудили изменение ставки налога на имущество физических лиц По итогам проверки ОНФ Зауралье вошло в число лидеров по работе властей с топ-10 «убитых» дорог Будущим предпринимателям рассказали о юридическом сопровождении бизнеса Коррупция – преодолима! Мобильная группа инспекционного контроля Смоленскэнерго ведет борьбу с хищениями электроэнергии Страховые взносы ИП больше не зависят от МРОТ «Телефон доверия» Сибирской оперативной таможни работает круглосуточно ОНФ настаивает на решении проблем сирот, получивших «аварийное жилье» в Новосибирской области