Новости. Опубликовано 11.08.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 387; сегодня: 1.

В Группе Е4 стартовали 3 проекта в рамках реализации программы «Бережливое производство»

В рамках реализации программы «Бережливое производство» в ОАО «Группа Е4» стартовали 3 проекта: с начала года инструменты Бережливого производства, позволяющие повысить производительность труда, внедряются в ОАО «Е4-Центрэнергомонтаж», кроме того похожие проекты запущены в ЗАО «Сибирский ЭНТЦ» (с применением инструмента 5С) и ЗАО «Е4-СибКОТЭС». Все компании входят в состав инжинирингового холдинга ОАО «Группа Е4».

Система 5С считается базовым инструментом «Бережливого производства». Однако многие компании испытывают большие трудности в его реализации и надо сказать, что они закономерны. Координировать развертывание системы 5С должен непосредственно руководитель предприятия. Это необходимо как для ускорения реализации, так и для мотивации персонала.

Уже ощутимы результаты внедрения 5С в ЗАО «Сибирский ЭНТЦ», ярким примером послужила Служба качества компании, которая отрабатывает инструмент в рабочем пространстве офиса.

5С не требует значительных инвестиций, так как большая часть мероприятий - организационные. Основные результаты применения 5С:

1. Увеличение производительности;

2. Высвобождение площади;

3. Снижение брака.

Несмотря на кажущуюся простоту, внедрение системы 5С требует довольно значительных усилий, и в первую очередь от управляющего персонала. Главная задача менеджмента компании - изменить поведение и образ мышления работника, воспитать в нем уважение к порядку и дисциплине.

Но самоконтроль у работника появится не раньше, чем он привыкнет к каждодневному выполнению элементарных требований, подробно описанных методикой. Принимая во внимание, что успех любого проекта обусловлен системным подходом к его реализации, внедрение инструментов Бережливого производства проходит в несколько этапов, включающих теоретическое обучение, практику на рабочем месте, создание нормативной базы, выработку мероприятий по улучшению. Данная схема позволит провести глубокие изменения с устойчивым результатом, захватывая культурный уровень компании и сделать это за ограниченное время с вовлечением всего персонала компании.

Ньюсмейкер: Группа Е4 — 332 публикации
Сайт: www.e4group.ru.