на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 12.08.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 593; сегодня: 2.

Экономия на общедомовых нуждах станет правилом

В конце мая 2011 года на сайте правительства РФ был опубликован текст Постановления Правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» .

В документе излагаются новые правила предоставления коммунальных услуг. Одним из главных изменений станет введение по каждому виду коммунальных услуг двух платежей – за потребление внутри жилого помещения и за потребление на общедомовые нужды. Также будут введены нормативы потребления услуг на общедомовые нужды.

Новые правила должны вступить в силу в течение ближайших месяцев. И это значит, что у россиян появится еще больше стимулов рационально распоряжаться электрической и тепловой энергией.

В любом многоквартирном доме часть электроэнергии используются в целях всех жильцов – в подъездах, коридорах, подвалах и т.д. Существует несколько основных способов снизить ее потребление.

На сегодняшний день во многих российских зданиях наблюдаются потери в электросетях, поэтому, в первую очередь, необходимо предотвратить нерациональные расходы. «Это процесс естественный. Даже если они новые, напряжение по пути к квартире ослабевает. И чем старее проводка, чем меньше сечение провода, чем больше на нем скруток, тем больше потери. И если в квартирах люди меняют проводку, то в подъездах или, скажем, в подвале она остается прежней. Получается, чем старше дом, тем хуже состояние его сетей и тем больше придется платить его жильцам. Выход здесь может быть только один – замена электропроводки», – отмечает начальник Ижевского отделения ОАО «Удмуртская энергосбытовая компания» Константин Дзюин .

Кроме этого, жителям дома необходимо совместными усилиями пресекать любые незаконные подключения к общедомовым сетям со стороны магазинов, кафе и прочих предприятий, находящихся рядом.

Также всегда можно снизить потребление энергии благодаря использованию современных решений. «Сейчас подъезды круглосуточно освещаются обычными лампами накаливания, а нужны энергосберегающие. Чтобы ощутимо скостить расходы жильцов на содержание общедомового имущества, необходимо повсеместно устанавливать датчики освещённости и движения», – говорит Константин Верюжский, пресс-секретарь «Мосэнергосбыта» .

Кроме электроэнергии совместно потребляется и тепловая, для обогрева общих помещений. «В системе отопления наиболее эффективным является использование тепловых пунктов с погодозависимым регулированием. Они позволяют в полностью автоматическом режиме (в соответствии с заложенной программой) регулировать подачу тепла в дома, исходя из суточных и долговременных колебаний уличной температуры воздуха. В результате, при наличии прибора учета, уменьшается сумма платежей. Если же провести в здании комплексную модернизацию (утеплить стены, кровлю, окна), то экономия получится еще более существенной», – рассказывает Антон Белов, заместитель директора отдела тепловой автоматики компании «Данфосс» (крупнейший мировой производитель энергосберегающего оборудования для систем отопления).

Можно использовать и нетрадиционные источники энергии. Например, в мае 2011 года в городе Кондрово Калужской области был сдан жилой дом, который отапливается и снабжается горячей водой с помощью системы теплового насоса. В этом случае в качестве источника энергии используется температура земли на глубине примерно 30 метров. При наличие такой системы также можно экономить на коммунальных платежах.

Установить подобное оборудование можно не только в новостройках, но и в давно построенных зданиях.

Принятие новых правил позволит четко разграничить индивидуальные и общедомовые расходы. И при соответствующем объединении жильцов всего дома в вопросе экономии снизить свои затраты в результате сможет каждый.

Наталья Куртова

Пресс-служба ООО «Данфосс»