Новости. Опубликовано 11.08.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1159; сегодня: 1.

Доля R&D в российском ИТ-секторе не превышает 6%

По данным исполнительного директора IT-кластера фонда «Сколково» подавляющий процент расходов в структуре российского рынка ИТ-технологий приходится на сервисы, аутсортинг, закупки аппаратного и программного обеспечения. Доля, которая приходится на R&D — опытно-конструктор¬ские разработки и исследования, — составляет от 5 до 6% рынка.

Министерство связи и массовых коммуникаций вместе с институтами развития предпринимают активные меры по увеличению рынка информтехнологий в России. Задача «Сколково» — стимулировать инвестиции в проекты с большой долей R&D, так как у нас сегодня на разработки и исследования тратится в два-три раза меньше, чем в развитых и даже в некоторых развивающихся странах, сообщает РБК daily.

«Доля R&D в 5-6% явно недостаточна для того, чтобы говорить о фундаментальном развитии ИТ-рынка и технологий, — продолжает тему эксперт РИК-Системы. — Объемы опытно конструкторских разработок и исследований нужно увеличивать, тем более, что у нас в стране для этого есть и ресурсный, и человеческий потенциал. Последнее время много говорится о наращивании российского производства «интеллектуального» оборудования и комплектующих, о развитии партнерских отношений с международными ИТ-компаниями, для которых Россия может стать поставщиком. Однако для развития такого сотрудничества нам необходимо серьезно увеличить долю R&D и вывести ИКТ в плоскость реальных проектов и готовых решений».

Информация о компании

НПО «Русские Инновационные Комплексные Системы» (РИК-Системы) специализируется на разработке, производстве и поставках электронного оборудования, а также реализует комплексные проекты на базе разработанных решений.

Ключевым направлением деятельности компании является разработка и производство информационно-навигационного оборудования на базе технологий ГЛОНАСС/GPS/Galileo, решений для систем профессиональной радиосвязи, а также реализация комплексных проектов.

НПО РИК-Системы располагает собственными инженерными и производственными ресурсами, которые позволяют обеспечить разработку и реализацию как стандартных, так и индивидуальных решений. Для технической поддержки пользователей создан профильный сервисный центр, осуществляющий обслуживание оборудования НПО РИК-Системы и партнерских компаний.

Ньюсмейкер: РИК-Системы — 105 публикаций
Сайт: www.ric-systems.ru