на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 13.08.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 544; сегодня: 1.

В работе по описанию системы документации СМК «Аэрофлот» перешел на ARIS

ОАО «Аэрофлот» — обладатель единого сертификата, подтверждающего соответствие системы менеджмента качества авиакомпании (СМК) требованиям международного стандарта ISO 9001:2008. Одно из требований этого стандарта — наличие системы документации, позволяющей упорядочить и структурировать внутреннюю деятельность компании. Разработку системы документации «Аэрофлот» теперь ведет с помощью платформы ARIS.

Работа по документированию системы менеджмента качества велась в «Аэрофлоте» несколько лет, для чего использовался инструмент H3 Basis Tool, выпускавшийся компанией, которая к настоящему времени исчезла с рынка BPM-инструментов. Из-за этого техническое сопровождение данного программного продукта стало недоступным, так что его в любом случае необходимо было заменить системой, версии которой регулярно обновляются. Сделать это предстояло отделу управления СМК и департаментам ИТ-блока ОАО «Аэрофлот».

Выбор платформы ARIS, лидера рынка BPM и стандарта де-факто для описания и анализа бизнес-процессов, был, в частности, обусловлен тем, что в других подразделениях авиакомпании ARIS уже с успехом использовался. Несколько лет назад в «Аэрофлоте» была создана концепция единой базы бизнес-процессов и внедрения средств BPM, а помогали в этом консультанты компании Software AG & IDS Scheer, разработчика ARIS.

Проект по замене BPM-инструмента должен был сохранить уже затраченные «Аэрофлотом» ресурсы на разработку документации СМК в старом программном продукте. Для этого все наработки были перенесены в базу данных ARIS (были написаны приложения, осуществляющие автоматическую генерацию процессных моделей на основе всех данных, имевшихся в среде H3 Basis Tool). Для отдела управления СМК разработано также соглашение о моделировании, необходимый документ, определяющий правила работы по описанию различных областей деятельности ОАО «Аэрофлот» (стратегия, организационная структура, документы, бизнес-процессы, структура знаний, полномочия) и обеспечивающий цельность и непротиворечивость этой деятельности не только в рамках отдела управления СМК, но и в масштабах всей компании.

Проект выполнен за 3 месяца. Его результатом стала единая база данных документации СМК ОАО «Аэрофлот» с многопользовательским доступом и сохранной возможностью публикации моделей в интранете. Электронная БД также обеспечивает прозрачный доступ к нормативно-правовой документации компании с помощью моделей, содержащих ссылки на процессы, регламенты, положения и иные корпоративные документы.

«От рисков по исчезновению с рынка ИТ-компаний, особенно маленьких, на 100% никто не застрахован, — говорит руководитель отдела управления СМК ОАО «Аэрофлот» Татьяна Туранская. — И особая ценность этого проекта в том, что мы смогли полностью сохранить результаты работы по созданию документации СМК и сделанные компанией инвестиции в нее. А это несколько человеко-лет. Затраты на перерисовку моделей в новом инструменте были бы такими же, если бы не помощь консультантов Software AG: все наработки компании они перенесли в новую среду полностью и в автоматическом режиме. И, по сути, обеспечили ту самую страховку».

«Помогать компаниям, попавшим в трудное положение по независящим от них обстоятельствам, — дело чести для лидера рынка, — отмечает директор по консалтингу Software AG & IDS Scheer Андрей Коптелов. – И я надеюсь, мы смогли в очередной раз подтвердить, что ARIS по праву считается отраслевым стандартом по BPM».

Москва, 11 августа 2011 г.

Контакты:

Николай Ешич