Новости. Опубликовано 14.08.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 862; сегодня: 1.

Электронный паспорт – ключ к реализации требований Президента Д. Медведева по повышению безопасности объектов ТЭК

27 июля 2011 года Президент РФ Дмитрий Медведев сообщил о подписании Федерального закона N 256-ФЗ «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса», в котором заложено требование создания паспортов безопасности для всех объектов ТЭК. Компания «НЕОЛАНТ» разрабатывает электронные паспорта объектов, значительно расширяющие возможности бумажных документов с нескольких точек зрения:

– электронный паспорт обеспечивает централизацию и структурирование инженерно-технической и производственной информации об элементах (зданиях, сооружениях, системах и оборудовании);

– система предоставляет удобные способы визуализации данных.

По мнению Дмитрия Медведева, главной задачей по повышению безопасности объектов ТЭК на сегодняшний день является «отбор этих объектов, их паспортизация».

Компания «НЕОЛАНТ» в развитие идеи Президента России предлагает электронную паспортизацию объектов ТЭК, то есть формирование единой информационной системы, объединяющей всю информацию о каждом элементе предприятия.

Электронный паспорт содержит идентификационный номер, описание, местоположение, характеристики объекта, чертежи, схемы, документы – любую необходимую информацию, в том числе данные, требуемые по закону «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса»: о состоянии системы его инженерно-технической, физической защиты, пожарной безопасности и так далее.

А интеграция электронных технических паспортов с инструментами визуализации – сферическими панорамами, 3D моделями, геоинформационными системами – дополнительно обеспечивает удобный и наглядный доступ к данным.

Паспорт безопасности объекта топливно-энергетического комплекса как документ предназначен для решения целого ряда задач, таких как определение степени риска чрезвычайных ситуаций для персонала и проживающего вблизи объекта населения, оценка возможности возникновения чрезвычайных ситуаций и их последствий, разработка мероприятий по снижению риска и смягчению последствий чрезвычайных ситуаций и так далее.

Использование же электронного паспорта, дополнительно интегрированного с инструментами визуализации, позволяет расширить этот список и обеспечивает достижение следующих целей:

– создание оптимальных с точки зрения эффективности и стоимости систем охраны, антитеррористической защиты и пожаротушения;

– наглядное и объективное отображение зон повышенной опасности и потенциального поражения при различного рода авариях и ЧС;

– моделирование в динамике и в трехмерном пространстве вероятностного развития аварийных и чрезвычайных ситуаций;

– подготовка планов ликвидаций аварийных и чрезвычайных ситуаций;

– отработка действий в чрезвычайных ситуациях на 3D моделях;

– выполнение аварийных и спасательных работ на объектах с минимизацией ущерба персоналу, оборудованию и системам объектов;

– и так далее.

«Использование электронных паспортов промышленных объектов позволяет избегать различного рода ошибок и максимально оперативно получать информацию для принятия решений как в текущей деятельности, так и при возникновении чрезвычайных ситуаций. Компания «НЕОЛАНТ» сегодня имеет готовые технологии для обеспечения безопасности функционирования предприятий ТЭК. Такие системы, в частности, уже внедряются нашей компанией на предприятиях Госкорпорации «Росатом», ОАО «Газпром», ОАО «НК «ЛУКОЙЛ»,– утверждает Шалбус Карибов, директор Департамента нефти и газа «НЕОЛАНТ».

Ньюсмейкер: Неолант — 159 публикаций
Сайт: www.neolant.ru