на 12.12.2017

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37943, сайтов: 360, публикаций: 2214876
Новости. Опубликовано 15.08.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 646; сегодня: 1.

РУССКИЙ ПОРТРЕТ ФРАНЦУЗСКОГО ПИСАТЕЛЯ

В середине XIX – начале XX веков среди французской элиты ценились портреты, созданные русскими художниками-передвижниками. Традицию продолжает участник Творческого объединения «Новые передвижники», почетный академик Российской академии художеств, вице-президент Международной академии творчества Виктор Лукьянов, закончивший недавно работу над портретом Жана-Франсуа Готье де Ла Плен – известного французского писателя, музыкального критика и журналиста.

Помимо портрета главы семейства был написан свадебный портрет его старшего сына Вергилия Готье де Ла Плен (Virgile Gautier de La Plain) – офицера-студента Особой военной школы Сен-Сир (École spéciale militaire de Saint-Cyr).

Виктор Лукьянов:

– Семья Готье принадлежит к старинной французской аристократии – их предок Луи Готье основал в 1755 году коньячный Дом Готье, учрежденный указом Людовика XV и более двухсот лет остававшийся семейным предприятием. Сам Жан-Франсуа известен как автор книги «Клод Дебюсси. Музыка и движение». Его сын Вергилий – курсант одного из самых престижных европейских военных училищ, основанного еще в 1802 году Наполеоном Бонапартом. Офицеры-студенты Сен-Сир участвуют в официальных церемониях президента Франции в качестве почетного караула, что дает им хороший старт и позволяет впоследствии сделать блестящую карьеру. Работать над портретами этих людей было очень интересно – такой типаж, манеры и врожденное чувство собственного достоинства, помноженное на искреннюю доброжелательность, встречаются в современной России – увы! – крайне редко…

В настоящее время мастер работает на персональном пленэре в предместьях французской столицы (Версаль, Сен-Жермен, Овер-сюр-Уаз, Конфланс, Понтуаз и Жуи ле Мутье). Картины, созданные Виктором Лукьяновым в этих городках, можно будет увидеть с 1 по 15 ноября 2011 года на отчетной выставке Творческого объединения «Новые передвижники», которая состоится в Международном фонде славянской письменности и культуры (Москва, Черниговский пер., 9/13 стр.2).

В планах Виктора Лукьянова – подготовка к персональной выставке, которая пройдет в сентябре 2011 года в рамках Х Недели иностранных культур в Париже. Это мероприятие проводится при поддержке парижской мэрии и Министерства культуры Франции.

Ньюсмейкер: Новые передвижники — 16 публикаций
Сайт: to-np.com