на 13.12.2017

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37951, сайтов: 360, публикаций: 2216312
Новости. Опубликовано 26.04.2007 00:00 МСК.  Просмотров всего: 514; сегодня: 1.

Представители 22 субъектов РФ обсудили расширение межрегионального экономического сотрудничества в сфере малого бизнеса

26 апреля 2007 года в Центральном доме предпринимателя начал работу семинар Центрального федерального округа Российской Федерации (ЦФО РФ) по развитию малого и среднего предпринимательства на тему: «О реализации дополнительных мер расширения межрегионального экономического сотрудничества предпринимательства».

В работе семинара приняли участие: Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства г. Москвы М. Вышегородцев, директор Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития РФ А. Шаров, председатель Общественно-экспертного совета по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы А. Иоффе, президент Московского центра развития предпринимательства И. Городничий, президент Международной ассоциации «Система ММЦ» Е. Емельянова, представители из 22 регионов России, представители банковского и экспертного сообщества. Свои делегации направили: Астраханская обл., Белгородская обл., Брянская обл., Владимирская обл., Волгоградская обл., Ивановская обл., Калужская обл., Москва и Московская обл., Мурманская обл., Нижегородская обл., Новосибирская обл., Ростовская обл., Самарская обл., Тульская обл., Ярославская обл., Краснодарский край, Санкт-Петербург, республика Татарстан, Кабардино-Балкария, республика Башкортастан.

Выступая перед участниками семинара, М. Вышегородцев заявил: «Малый бизнес – это социальное явление, которое уже не отменить». В качестве положительной тенденции он отметил укрупнение малого предпринимательства: увеличивается количество работающих на малом предприятии, наблюдается рост средней выручки и основных средств. Говоря о кооперационных связях малых предприятий, министр пригласил региональных предпринимателей принять участие в создании кластеров: малый региональный бизнес мог бы эффективно работать в московских промышленных кластерах, а крупные региональные компании - обеспечивать заказами столичный малый бизнес. Затрагивая проблему конкурентоспособности малых предприятий, особенно в условиях вступления в ВТО, М. Вышегородцев рассказал об опыте Москвы по сертификации малых предприятий и помощи им в получении патентов. Особое внимание руководитель ДПиРМП уделил вопросу развития инфраструктуры поддержки малого предпринимательства, без которой развитие малого бизнеса невозможно. Говоря о реальной поддержке малого предпринимательства, М. Вышегородцев заявил, что необходимо выделять не менее 1% общего объема расходной части бюджетов всех уровней на развитие малого бизнеса.

По результатам исследований, проведенных Московским центром развития предпринимательства, около 40% столичных малых предприятий испытывают потребность в развитии деловых связей с партнерами в регионах. К основным направлениям развития межрегионального сотрудничества относится поиск поставщиков сырья и материалов, а также поиск партнеров для реализации продукции на региональных рынках.

В рамках системы информационного обеспечения малого предпринимательства для развития межрегионального сотрудничества малого бизнеса столицы реализуются информационные проекты: «Бизнес в регионах России» (www.allbusiness.ru) и «Бизнес в ЦФО» (cfo.allbusiness.ru). Кроме того, в сотрудничестве с регионами разработан ряд региональных порталов – «Бизнес в Брянской области», «Бизнес в Ивановской области», «Бизнес в Тульской области», «Бизнес в Вологодской области», «Бизнес в Нижегородской области», «Бизнес в Удмуртии», а также «Бизнес в странах СНГ».

Особый интерес региональных участников семинара вызвал опыт проведения деловых миссий столичных малых предприятий в регионы РФ, которые организует Система ММЦ и биржи субконтрактов. По подсчетам специалистов, участие в деловых миссиях для малого бизнеса в 2-3 раза эффективнее, чем в выставках и ярмарках, а объем договоров, прошедших 4 бирж составил около 22 млн. евро, что является хорошим показателем их эффективности.

После деловой части, прошедшей в ЦДП участники семинара посетили экспедиционно-складской и торговый комплекс «Народные художественные промыслы» на улице Зорге и многофункциональный технопарк с размещением бизнес-инкубатора «Строгино» (СЗАО).

Во второй день семинара пройдут круглые столы по следующим темам: «О приоритетных направлениях поддержки малого предпринимательства», «Об информационной поддержке межрегионального сотрудничества малого предпринимательства», «О развитии маркетингового и логистического обеспечения», «О механизмах поддержки торгово-экономического сотрудничества малого и среднего предпринимательства с использованием инструментов гарантий и поручительств», «О сертификации качества товаров, работ и услуг, производимых малыми и средними предприятиями по международным стандартам», «О развитии бизнес-инкубаторов и технопарков как основных элементов системы поддержки инновационной деятельности», «О мерах по развитию бизнес-образования».

Сайт: www.businessinform.ru
МосгорБТИ учло каждый квадратный метр нового пассажирского терминала в Шереметьево Зачем младенцу «пенсионная» карточка? Банк «Левобережный» получил награду от Кузбасской торгово-промышленной палаты Энергетики Кузбасса и эксперты обсудили достижения и перспективы отрасли за круглым столом Виктория Бессонова приняла участие в открытии Молодежного бизнес-центра Бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова выступила соорганизатором III межрегиональной конференции Активисты ОНФ на Камчатке провели тематические уроки, посвященные Дню Конституции РФ Как предотвратить выгорание сотрудников контакт-центра в цифровом мире? Более сорока тонн норвежского лосося и сельди свежемороженой выдворены в Белоруссию УрФУ и один из ведущих вузов Монголии будут вместе готовить магистров