на 09.12.2017

Новости. Опубликовано 17.08.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 527; сегодня: 1.

Первый олимпийский энергообъект поставлен под напряжение в Имеретинской низменности

13 августа состоялся торжественный пуск первого энергообъекта олимпийского назначения в Имеретинской низменности – подстанции 110 кВ Ледовый Дворец. В мероприятии, приуроченном к профессиональному празднику Дню строителя, приняли участие Председатель Правления Федеральной сетевой компании Олег Бударгин, Заместители Председателя Правления Дмитрий Гвоздев, Сергей Сергеев и Наталья Ожегина, директор филиала ОАО «ФСК ЕЭС» - Сочинское предприятие магистральных электрических сетей (МЭС) Владимир Голубничий, руководители ОАО «ЦИУС ЕЭС», представители ГК «Олимпстрой», представители органов власти, а также подрядных организаций.

В ходе мероприятия прошло награждение работников Сочинского предприятия МЭС Юга и подрядных организаций, задействованных в строительстве подстанции 110 кВ Ледовый Дворец. Новая подстанция предназначена для электроснабжения строящихся олимпийских объектов – Ледового дворца спорта для фигурного катания и соревнований по шорт-треку, центрального стадиона, крытого конькобежного центра, ледовой арены для керлинга, а также объектов олимпийского парка.

Подстанция 110 кВ Ледовый Дворец построена менее чем за два года. При строительстве нового энергообъекта были применены самые инновационные решения. Подстанция является объектом закрытого типа: все оборудование размещено в закрытом помещении площадью 1325 кв. м. Данное техническое решение позволило минимизировать воздействие энергообъекта на окружающую среду, уменьшить занимаемую площадь подстанции, что особенно актуально в условиях ограниченных площадей олимпийской стройки.

Внутри здания подстанции установлены два силовых трансформатора мощностью по 80 МВА каждый, микропроцессорные устройства релейной защиты и противоаварийной автоматики, смонтированы закрытое распределительное устройство (ЗРУ) 10 кВ, комплектное распределительное элегазовое устройство (КРУЭ) 110 кВ с элегазовыми ячейками для подключения линий электропередачи. Кроме того, подстанция построена из материалов повышенной прочности и сейсмостойкости 9 баллов.

На энергообъекте построено 8 ячеек 110 кВ и 56 ячеек 10 кВ. Отходящие от подстанции линии электропередачи 110 кВ Ледовый Дворец – Имеретинская и Ледовый Дворец – Псоу выполнены с изоляцией из сшитого полиэтилена. Благодаря данному исполнению кабельные линии более экологичны, безопасны и надежны в работе. В местах пересечения кабельных линий 110 с действующей автодорогой кабель уложили в полиэтиленовых трубах специальным методом – горизонтально-направленным бурением: специалисты пробурили скважины под дорожным покрытием, куда и поместили трубы.

ОАО «ФСК ЕЭС» осуществляет строительство и реконструкцию электросетевых объектов для электроснабжения Олимпиады 2014 года в соответствии со сроками, установленными Международным олимпийским комитетом и Федеральной целевой программой «Развитие города Сочи как горноклиматического курорта». Всего в течение 2009-2014 годов ОАО «ФСК ЕЭС» осуществит строительство, модернизацию и реконструкцию 25 магистральных электросетевых объектов на территории Сочинского региона.

Ньюсмейкер: МЭС Юга филиал ФСК ЕЭС — 677 публикаций
Сайт: www.fsk-ees.ru