Новости. Опубликовано 16.08.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 796; сегодня: 1.

«Российская корпорация средств связи» приняла участие в заседании рабочей группы по информационной безопасности Совета по науке, наукоемким технологиям и инновационной деятельности при Председателе Государственной думы Федерального собрания РФ

29 июля 2011 г. в Москве состоялось первое заседание рабочей группы по информационной безопасности, созданной в рамках деятельности Совета по науке, наукоемким технологиям и инновационной деятельности при Председателе Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации.

Целью заседания стало определение круга вопросов, связанных с обеспечением безопасности в сфере информационных технологий, средств связи и передачи данных для совершенствования соответствующего законодательства и рассмотрения конкретных мер в целях укрепления национальной безопасности и защиты критически важных объектов инфраструктуры, обеспечения информационной безопасности России.

В совещании приняли участие депутаты Государственной думы, представители ряда федеральных ведомств, Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, руководители компаний, занимающиеся вопросами обеспечения информационной безопасности.

В ходе заседания был заслушан доклад первого заместителя генерального директора «Российской корпорации средств связи» А. Ю. Бадалова по ряду вопросов обеспечения информационной безопасности в рамках действующих нормативных актов. Прозвучали конкретные предложения сформулировать понятия «доверенность», «доверенное оборудование» и «доверенная среда», а также подготовить предложения о введении их в законодательный оборот для целей обеспечения информационной безопасности. Внедрение в юридическую практику таких понятий станет одним из первых, но важных шагов по созданию безопасного информационного пространства российского государства.

Под доверенным эксперты понимают, прежде всего, то оборудование и программное обеспечение, созданное на базе передовых отечественных и зарубежных разработок, произведенное в России, в котором отсутствуют недекларированные возможности, в том числе, со встроенными криптографическими средствами российского производства.

Члены рабочей группы отметили актуальность поставленной задачи, необходимость ускорить решение вопросов с привлечением Министерства связи и коммуникаций РФ.

Председательствующий на заседании заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», ответственный секретарь Совета академик РАН Андрей Кокошин отметил важность рассматриваемых вопросов, прежде всего для систем управления государством, силовых структур, стратегически важных отраслей промышленности и др.

Ньюсмейкер: Российская корпорация средств связи — 78 публикаций
Сайт: www.pkcc.ru