на 09.12.2017

Новости. Опубликовано 16.08.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 557; сегодня: 1.

Три проекта Ненецкого АО включены в перечень приоритетных инвестиционных проектов СЗФО

Три  проекта Ненецкого АО включены в  перечень приоритетных инвестиционных проектов СЗФО

Главным итогом дня для Ненецкого автономного округа по результатам правительственного совещания с участием вице-премьера России Дмитрия Козака и губернатора НАО Игоря Фёдорова, состоявшегося сегодня в Санкт-Петербурге, стало решение о включении сразу трёх региональных проектов НАО в перечень приоритетных инвестиционных проектов Северо-Западного федерального округа. Это строительство рыборазводного завода и рыбоперерабатывающего предприятия на территории региона, а также реализация строительного проекта волоконно-оптической связи «Усть-Цильма – Нарьян-Мар».

15 августа на берегах Невы речь шла не только о долгосрочном планировании социально-экономического развития северо-западной территории, но и о конкретных инвестиционных проектах, реализуемых на территории регионов в краткосрочный трёхлетний период. Причём, данные проекты должны быть подтверждены реальным финансированием от полумиллиарда рублей и выше и конкретными графиками их осуществления. Предлагая слово главам северо-западных регионов для представления проектов и их обсуждения за круглым столом, вице-премьер Дмитрий Козак предостерёг их от «маниловщины». «Мы не имеем права предлагать для реализации нереальные проекты, не осуществимые в точно установленные сроки, поскольку это прямой обман граждан», - сказал Дмитрий Николаевич.

В качестве проектов, соответствующих всем предъявленным требованиям со стороны Правительства РФ, его профильными министерствами, в том числе Минрегионразвития и Минфином, губернатор НАО представил коллегам проекты строительства в регионе рыборазводного завода и рыбоперерабатывающего предприятия, что, безусловно, вернёт округу как былую славу рыбодобывающего и рыбоперерабатывающего центра, так и привнесёт в экономику НАО дополнительные инвестиции, которые послужат его дальнейшему развитию.

Кроме того, Игорь Фёдоров доказал вице-премьеру Дмитрию Козаку необходимость включения в перечень приоритетных инвестиционных проектов Северо-Запада строительство волоконно-оптической линии связи «Усть-Цильма – Нарьян-Мар», несмотря на то, что данный проект несколько не соответствует установленным Министерством регионального развития критериям, поскольку сумма его финансирования немного не дотягивает до полумиллиардной планки. Выслушав убедительные аргументы ненецкого губернатора в защиту данного проекта и его первостепенной важности для территории НАО, Дмитрий Козак дал «добро» и в виде исключения ещё один серьёзный региональный инвестиционный проект включён в общий перечень приоритетных проектов Северо-Запада, что имеет большое значение непосредственно для жителей округа и в целом для развития региона. До конца года из Усть-Цильмы в республике Коми до Нарьян-Мара будет протянута волоконно-оптическая линия связи протяжённостью около 300 км, которая позволит значительно повысить качество стационарной и сотовой телефонной связи на территории округа, предоставить неограниченный доступ к сети Интернет, осуществлять приём сигнала для цифрового телевидения, а также повысит качество связи органов государственной и муниципальной власти. На сегодняшний день связь осуществляется через спутниковый сигнал, что отражается как на её качестве, так и на надёжности. В перспективе оптико-волокно позволит снизить тарифы на услуги телефонной связи и Интернета. Особенно важно и то, что наземным каналом смогут пользоваться промышленные предприятия, работающие на территории округа, нефтяники, экологи, метеорологи, что особено актуально в преддверии осовения новых месторождений углеводородов и трассы Северного Морского Пути.

Участие в работе совещания приняли представители федеральных министерств и ведомств, главы и представители всех северо-западных субъектов Федерации, а также официальные лица, представляющие Полномочного Представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе.

Ньюсмейкер: Администрация Ненецкого АО — 82 публикации
Сайт: www.adm-nao.ru