Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37957, сайтов: 360, публикаций: 2217415
Новости. Опубликовано 16.08.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 367; сегодня: 1.

ГК МИЦ на страже интересов покупателя по ФЗ-214

ГК МИЦ на страже интересов покупателя по ФЗ-214

Принятый закон, регламентирующий принципы долевого участия в строительстве ни в коем случае нельзя считать гарантией полного отсутствия рисков для покупателя жилья. Данный законодательный акт является всего лишь более надежной защитой интересов покупателя по сравнению с изданными ранее законами. Но даже и этот закон не в состоянии пресечь постоянно возникающие мошеннические схемы в сфере строительства новых домов.

В чем же именно положительные стороны упомянутого закона? Начнем с того, что после его принятия во многом изменилась ситуация для застройщика. Отныне он прежде, чем начать аккумулировать средства будущих покупателей жилья, обязан получить все необходимые документы по разрешению на строительство будущего дома, опубликовать проектную декларацию, зарегистрировать договор аренды на земельный участок, где будет проходить строительство. Но мало того – закон потребовал от застройщика наличия полного комплекта документов, регламентирующих все этапы строительства, а также четкого определения порядка оплаты цен на квартиры и так далее.

Эти условия, оговоренные законом, значительно снизили риски покупателей жилья и отсекли уже известные мошеннические схемы.

И все-таки никакой законодательный акт, никакой договор не в состоянии дать покупателю стопроцентную гарантию отсутствия рисков, причем даже вне рамок мошенничества. Специфика стройки такова, что возникновение чрезвычайных ситуаций давно уже стало едва ли не нормой. Совсем другое дело – недобросовестность застройщика. Хотя закон максимально предусматривает ответственность застройщика, а значит, и возможность покупателя жилья защищать интересы в суде, такой выход – не всегда самое приятное для покупателя жилья решение. Суд – это новые издержки, новые волнения, масса потерянного времени.

Да и, кроме того, никакое судебное решение не в состоянии превратить недостроенные корпуса в готовый для проживания дом.

«Да, действительно, по всем возможным опасностям для покупателя закон "О долевом строительстве" предусматривает те или другие меры. Но как можно защитить интересы покупателя, если, скажем, застройщик, уже начавший возведение дома, по каким-то причинам обанкротился? Хорошо, если застройщик сумеет рассчитаться с дольщиками и вернуть им их деньги. А если нет? К счастью, такие ситуации все же редки. Гораздо чаще случаются различного рода задержки в строительстве дома, а также факты некачественного проведения работ. В этом случае закон достаточно категоричен. За каждый просроченный день застройщик обязан платить пени, что весьма строго его дисциплинирует», - рассказывает Дарья Погорельская, Руководитель юридического отдела ГК МИЦ (Московский Ипотечный Центр).

В отношении же низкого качества выполняемых строительных работ покупатель жилья вправе потребовать либо устранения недоработок за счет застройщика, либо уменьшения цены на квартиру, либо возмещения стоимости устранения убытков силами покупателя. Если же качество ведущихся работ чересчур сильно отступает от требований, покупатель может потребовать возврата выплаченных за будущую квартиру денег.

Одним словом, закон "О долевом участии" четко стоит на страже интересов покупателя жилья. А, следовательно, чтобы обезопасить себя, покупатель должен убедиться, что подписываемый им договор о долевом участии составлен с соблюдением всех требующихся норм, и затем зарегистрировать данный документ в государственном реестре прав. Лишь после этого закон начнет защищать покупателя жилья.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: mosipoteka.ru
Тематические сайты: Законодательство, право, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
В Совфеде предостерегли Украину от разрыва дипотношений с Россией Молдавия, Азербайджан и Узбекистан отказались подписать соглашение о сотрудничестве стран СНГ Стенд МГРИ-РГГРУ им.Орджоникидзе на ВУЗПРОМЭКСПО-2017 открыла первый замминистра образования Представители ОНФ в Карелии передали главе республики общественные предложения Модные тенденции на рынке новостроек: Дом с именем Сотрудники Орелэнерго знакомят старшеклассников с профессией энергетика Самарские активисты ОНФ поддержали родителей по реабилитации детей с синдромом аутизма Языковые лагеря за рубежом. Учебный центр Linkturs В Совфеде ответили на возможный запрет гимна России на Олимпиаде Норвежско-российское сотрудничество будет продолжено на OMR2018