на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 18.08.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 849; сегодня: 1.

Modbus OPC сервер и тулкит – 2 в 1

Компания ИнСАТ, один из лидеров российского рынка в области производства программного обеспечения для систем автоматизации, диспетчеризации и учета, выпустила инновационный продукт - Modbus Universal OPC Server. Он сочетает в себе возможности «продвинутого» OPC сервера наиболее распространенного промышленного протокола передачи данных Modbus RTU/TCP/ASCII и инструментария для разработки новых серверов, как на базе транспорта Modbus, так и с любым другим протоколом.

Компания ИнСАТ известна на рынке автоматизации, как один из ведущих разработчиков OPC-серверов и инструментальных средств для их создания. На базе производимого ИнСАТом MasterOPC Toolkit созданы сотни серверов для большого числа широко распространенных на рынке контроллеров и приборов. Особой популярностью он пользуется среди производителей приборов коммерческого учета, благодаря полноценной поддержке стандарта по передаче архивов OPC HDA и широким возможностям гибкого конфигурирования серверов. Однако для использования всей палитры средств MasterOPC Toolkit требуется достаточно высокая квалификация программиста, создающего с его помощью OPC-сервер, в то время, как новый продукт позволяет легко создать OPC-сервер даже инженеру за счет возможности написания серверов путем реализации «протокольной» части на простом сценарном языке, тогда как все остальные функции OPC-сервера представлены в уже готовом виде в его пользовательском интерфейсе и обширной библиотеке функций для вызова из сценариев. Сервер поддерживает «архивный» стандарт OPC HDA, при этом для организации хранения данных используется встроенная база данных SQL.

Необходимость реализации собственно Modbus сервера была обусловлена недостаточными возможностями и теми или иными ограничениями в применимости практически всех уже присутствующих на рынке серверов этого протокола. Выпущенная ИнСАТом программа обеспечивает поддержку всех видов конверсии форматов данных, перестановки байтов в коротких и длинных словах, масштабирования и симуляции значений, их предварительной и постобработки с помощью сценариев, вычисления косвенных параметров, работы с признаками качества, гибкого управления групповыми запросами, приоритетного опроса при управлении, трассировку обмена и многое другое. Отдельно следует упомянуть связь через GSM-модемы. Встроенное архивирование полученных по Modbus данных позволяет вести их опрос с темпом, превышающем быстродействие SCADA или иного клиента, с передачей результата по OPC HDA.

Существенно облегчает конфигурирование систем наличие библиотеки карт памяти наиболее популярных на российском рынке приборов, например, фирм Овен и ICPDAS. Пользователю предоставляется возможность создавать и распространять собственные библиотеки приборов.

ИнСАТ распространяет новый сервер по более, чем демократичным ценам (от 3,5 тысяч рублей), а версия на 32 тега является полностью бесплатной, что позволяет ее широко использовать в небольших системах. Скачать новый продукт можно с сайта http://www.masteropc.ru/.

Ньюсмейкер: НПФ ИнСАТ — 7 публикаций
Сайт: masterscada.ru

E-mail: office@insat.ru
Телефон: 495-989-22-49