на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 19.08.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 598; сегодня: 1.

МЦУЭР обозначил представителям экологической журналистики

Проблема изменения климата сегодня занимает одно из лидирующих позиций в ряду вызовов 21 века и представляет собой серьезную угрозу развитию человечества. Об этом рассказал представителям экологической журналистики представитель МЦУЭР Владимир Бердин на состоявшемся на Алтае медиа-тренинге.

12-16 августа 2011 года в Алтайском крае состоялся выездной медиа-тренинг по проблемам изменения климата, адаптации и устойчивому управлению лесами «Лес и изменение климата: проблемы и решения».

Мероприятие организовано Центром экологических инноваций, Алтайским краевым общественным фондом «Алтай – 21 век» при поддержке Агентства по международному развитию США (USAID).

Долгосрочные прогнозы и риски для экономики и лесов России в условиях изменения климата, Климатическая доктрина России и План ее реализации – основные темы обсуждения.

В мероприятии принял участие директор Департамента стратегического планирования и партнерства Международного центра устойчивого энергетического развития (МЦУЭР) Владимир Бердин, который в 1996 году был участником официальной делегации Российской Федерации на переговорах по РКИК ООН и Киотскому протоколу.

«Проблема изменения климата сегодня занимает одно из лидирующих позиций в ряду вызовов 21 века и представляет собой серьезную угрозу развитию человечества, - отметил г-н Бердин, - Это заставляет мировое сообщество искать различные механизмы по стабилизации климатических изменений. Примером международного сотрудничества по решению климатических проблем является Рамочная конвенция ООН об изменении климата, которая объединяет 189 стран». Представитель МЦУЭР подчеркнул, что леса имеют огромное значение в регулировании климатических процессов на планете. Также были затронуты вопросы реализации Киотского протокола и ход международных переговоров по климатическим проблемам.

В мероприятии также приняли участие представители МГУ им. Ломоносова, Алтайского государственного университета, Алтайского государственного технического университета, Биоэнергетического союза, Центра экологических инноваций, другие ученые-эксперты в области изменения климата и управления лесным хозяйством и журналисты, работающие в области экологии.

Медиа-тренинг был направлен на представителей общественно-политических СМИ. Журналисты имели возможность получить информацию о самых глобальных экологических проблемах «из первых рук» и потом, по итогам мастер-класса заслуженного журналиста Елены Упоровой, представить свое видение ситуации в авторских статьях и видеорепортажах. Таким образом, у представителей СМИ усиливается интерес к экологической теме, повышается уровень публикуемых материалов, сокращается количество неграмотной, часто просто запугивающей информации о состоянии окружающей среды. Экологические медиа-тренинги помогают представителям прессы донести квалифицированный взгляд на проблему до общественности в своем регионе. Это, в свою очередь, помогает администрации, бизнесу и неправительственным организациям принять должные меры по смягчению климатических воздействий, а также сориентироваться на развитие климатосберегающих технологий.

Сайт: www.isedc-u.com

E-mail: savlyuk@isedc-u.com